Отчужденные леса в сельских поселениях возвращаются в федеральную собственность

Отчужденные леса в сельских поселениях возвращаются в федеральную собственность
1 Декабря 2017
Активисты Общероссийского народного фронта оспаривают генеральные планы сельских поселений Томского района, где подразумевается застройка и, соответственно, вырубка деревьев на землях гослесфонда.

Общественники добиваются, чтобы все отчужденные леса были переданы в федеральную собственность. Областной суд уже признал недействующим генплан Спасского сельского поселения в части наложения границ с территорией лесного фонда. Еще в отношении трех сельских поселений активисты добиваются отмены решений местных администраций о выделении земельных участков, расположенных на землях лесного фонда.

Для того, чтобы выявить факты незаконного захвата земель лесного фонда в области, региональное отделение ОНФ направило в территориальное управление Росреестра обращение с просьбой предоставить информацию об имеющихся наложениях на земельные участки, относящиеся к землям лесного фонда земельных участков иных категорий. Эксперты просят ведомство указать кадастровые номера участков, а также даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о границах данных участков.

"Проблемой перевода территорий лесного фонда в земли населенных пунктов и сельхозназначения под последующую застройку мы занимаемся уже не первый год. Только нынче подобные факты наши активисты и специалисты департамента лесного хозяйства выявили в Спасском (деревня Казанка), Богашевском (Некрасово и Белоусово), Калтайском (село Калтай), Корниловском (Корнилово) сельских поселениях Томского района. С помощью прокуратуры мы намерены через суд оспорить генпланы сельских поселений, где подразумевается застройка на землях гослесфонда. По двум поселениям материалы сейчас рассматриваются в суде, их генеральные планы оспариваются в части наложения границ поселений с территорией лесного фонда", - пояснил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.

В текущем году по результатам обращения в прокуратуру удалось добиться судебного решения о признании недействующим генплана Спасского сельского поселения в части наложения границ с территорией лесного фонда. Особо ценный лесной участок Коларовского лесничества возле деревни Казанка, относящийся к гослесфонду, был выделен администрацией поселения как земля для ведения личного подсобного хозяйства. Территорию, где располагается лесной массив, разбили на 57 земельных участков и отдали под застройку, для чего предполагалось вырубить сосновый и кедровый бор, тысячи деревьев ценных пород. Но общественники воспрепятствовали этим планам.

Также они добиваются решения по деревне Некрасово, где земельные участки, находящиеся на территории лесного фонда, были отданы местными властями под строительство. Департамент лесного хозяйства региона сделал официальное предписание главе Богашевского сельского поселения о недопустимости рубки деревьев в границах земель лесфонда. Теперь активисты ОНФ намерены добиться отмены генплана поселения, в соответствии с которым в границы населенного пункта были включены земли гослесфонда.

"За последние годы в Томском районе утверждено 19 генпланов развития сельских поселений, и везде идет значительное расширение границ населенных пунктов за счет присоединения территорий государственного лесного фонда и земель сельхозназначения. Затем эти земли переводятся под ИЖС, нарезаются на участки, продаются частным лицам, в результате лес вырубается, а на его месте строятся дома, коттеджи, садовые товарищества. При этом бюджеты сельских поселений от продажи земельных участков почти не пополняются. Мы намерены продолжить совместную работу по возврату в федеральную собственность лесных массивов, отданных под застройку", - заключил Жабин.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~DtlBY

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.