Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Приватизация заповедников отменяется
6 Декабря 2017
Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность. Для этого Гринпис России потребовалось собрать 21 тысячу подписей.
Отчужденные леса в сельских поселениях возвращаются в федеральную собственность
1 Декабря 2017
Активисты Общероссийского народного фронта оспаривают генеральные планы сельских поселений Томского района, где подразумевается застройка и, соответственно, вырубка деревьев на землях гослесфонда.
Дальнереченскому району Приморья угрожает нашествие санитарных рубок
28 Ноября 2017
В условиях сокращения площади эксплуатационных лесов лесопользователи используют различные лазейки, для того чтобы попасть в защитные леса. Не исключено, что таким прикрытием может стать и недревесное лесопользование.
В Томской области приступили к заготовке новогодних деревьев
28 Ноября 2017
В этом году заготовка елей и пихт началась позже обычного в связи с затяжной осенью и поздней зимой. Первым готовиться к Новому году начал Верхнекетский лесхоз, расположенный на севере Томской области. Первомайский приступит к заготовке на днях, когда спадет мороз, что обеспечит сохранность товарного вида деревьев.
Иркутская область одобрила рекомендации по сохранению биоразнообразия при рубках
23 Ноября 2017
Иркутская область стала девятым регионом России, официально утвердившим критерии выделения ключевых биотопов и их сохранения при рубках.
Школьники учились создавать заказники
22 Ноября 2017
Старшеклассники предложили три проекта областного природного заказника и защитили их в рамках мероприятия, посвящённого Году экологии и особо охраняемых природных территорий.
Уникальный этнографический музей под открытым небом отметил 30-летие
3 Ноября 2017
Сегодня "Торум Маа" стал парком, в котором природа и культура сохраняются в своих естественных формах, местом знакомства с традиционным образом жизни древних жителей Югры и особенностями их быта и религиозных верований.
Объявлен Шестой конкурс имени Ф.Р. Штильмарка
1 Ноября 2017
Основная цель Премии – оказать моральную и практическую поддержку людям, чьи работы вносят наиболее значимый вклад в сокровищницу российской «заповедной летописи».
Участки заповедников в частную собственность?
25 Октября 2017
Новые поправки к закону об ООПТ дают возможность изымать куски заповедников и национальных парков и передавать их в частную собственность, продавать и покупать. Это значит, что на заповедных территориях будут строить дачи, гостиницы или горнолыжные курорты.
Рождение дубравы
15 Октября 2017
В первую и нежносолнечную субботу октября на территории Березичского лесничества Козельского района в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» состоялась волонтерская акция по посадке деревьев.
Группа «Титан» поддержала создание Двинско-Пинежского заказника
8 Октября 2017
ГК «Титан» официально заявила о поддержке создания Двинско-Пинежского (Верхнеюловского) заказника в согласованных с WWF России границах, прилегающих к территории арендованных лесных участков.
«Сезон заблудившихся грибников» еще не закончился
29 Сентября 2017
26 сентября 2017 года в районе деревни Халтурино Орехово-Зуевского района Московской области  ушла в лес за грибами и заблудилась 81 летняя бабушка – Абрамова Г. А.
В День тигра на Дальнем Востоке чествовали тигриных героев
28 Сентября 2017
В День тигра во Владивостоке состоялось вручение наград, благодарностей и почетных грамот президента России, грамот Русского географического общества и Центра «Амурский тигр» за вклад в дело сохранения уникального природного комплекса юга Дальнего Востока.
Самшит колхидский пал жертвой неповоротливости законодательства
23 Августа 2017
Три поколения огневки уничтожили искусственные насаждения самшита в Сочи, затем огневка внедрилась в естественные насаждения самшита колхидского и за короткое время уничтожила большую их часть на южном макросклоне Кавказа.
 Жители Краснодарского края бьют тревогу из-за нашествия самшитовой огнёвки
10 Августа 2017 / Комментариев:  1
Жители посёлка Мезмай, станицы Темнолесской и посёлка Гуамка Апшеронского района опубликовали петицию с требованием "не допустить трагической развязки с полной гибелью самшитовых лесов" от самшитовой огнёвки. 
Добровольцам показали с чего начинается лес
1 Августа 2017
В подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве стали традиционными встречи гостей, желающих больше узнать о подмосковных лесах. 28 июля Куровское участковое лесничество принимало лесных добровольцев и активистов природоохранных организаций.
Открыт памятник погибшим сотрудникам заповедной системы России
24 Июля 2017
Министр природных ресурсов Сергей Донской и глава Республики Хакасия Виктор Зимин открыли «Мемориал памяти», посвященный погибшим сотрудникам заповедников и национальных парков России. 
Закон о "зелёном щите" создаёт возможности злоупотреблений
24 Июля 2017
В ходе разработки законопроекта на основе этой инициативы Государственной Думой было добавлено исключение, практически отменяющее охранный режим в «зеленых лесопарковых поясах».
В Сибири и на Дальне Востоке ежедневно тушится около 150 лесных пожаров
30 Июня 2017
С 30 июня по 4 июля 2017 года в Сибирском федеральном округа высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется на территории Красноярского края, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Тыва, Республики Бурятия, в северо-восточной части Республики Хакасия.
В подмосковной Балашихе спасли более 110 тысяч сосен
8 Апреля 2017
На протяжении трёх последних недель в Балашихе с территории строительства в лесничества Минобороны и улицы городов планомерно вывозятся саженцы сосны, посаженные в 2015 году в рамках губернаторской программы по лесовосстановлению.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.