Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Белгородский дуб – призёр конкурса «Европейское дерево года-2018»
22 Марта 2018
21 марта в Брюсселе, в Международный день лесов, при содействии члена Европейского Парламента Павла Поца, заместителя председателя Комитета по охране окружающей среды, здравоохранения и безопасности продуктов питания в Европейском Парламенте были подведены итоги конкурса «Европейское дерево -2018 года».
Владимир Путин получил 60 тысяч обращений против газопровода в Кургальском заказнике
9 Марта 2018
6 марта президент России Владимир Путин получил 60 тысяч подписей против прокладки газопровода «Северный поток 2» через Кургальский заказник в Ленинградской области.
Москвичам подарили гигантский освежитель воздуха
6 Марта 2018
Перед офисом Департамента природопользования Москвы сегодня появился гигантский освежитель воздуха с надписями «Народу от Кульбачевского» и «Это вам вместо сайта mosecom.ru».
Началось голосование за выбор европейского дерева 2018 года
16 Февраля 2018
Международный конкурс «Европейское дерево года» пришел и в Россию. Его цель - подчеркнуть значение старых деревьев в природном и культурном наследии. Призываем всех неравнодушных к природным богатствам нашей страны принять участие в голосовании и отдать свой голос за российского представителя - красавца-дуба из Белгородской области.
На Кубани началась борьба с цветочными браконьерами
12 Февраля 2018
В Краснодарском крае начались рейды лесной охраны и полиции по пресечению незаконного сбора редких растений.
Курский биосферный заповедник защитили от посягательств застройщиков
30 Января 2018
В Курской области буферная зона вокруг Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина поставлена на федеральный кадастровый учет и внесена в карту Росреестра.
В Калужских засеках задержан браконьер из Московcкой области
25 Января 2018
Сотрудники отдела охраны Государственного природного заповедника «Калужские засеки» задержали браконьера, охотившегося с применением снегохода в совместной охранной зоне заповедника «Калужские засеки» и Национального парка «Орловское полесье».
Национальный парк помогает жителям района
24 Января 2018
Сотрудники национального парка в ходе лесных санитарно-оздоровительных мероприятий заготовили древесину, раскряжевали её и, загрузив в машину, вывезли по адресам, сообщенным Комитетом по социальным вопросам Валдайского района.  
Алтайские охотники помогают сохранению ирбиса
19 Января 2018 / Комментариев:  1
Местные жители ставят фотоловушки вместо капканов и помогают изучать редкого хищника.
В новую редакцию Красной книги не вошли исчезающие животные
27 Декабря 2017
Министерство природных ресурсов утвердило новую редакцию Красной книги, куда не включили  морскую свинью, перевязку, уссурийского пятнистого оленя, китайского окуня, сома Солдатова, анадырского малого веретенника, восточносибирского веретенника, большого веретенника, касатку, американскую казарку, атлантического подвида серого тюленя.
Приватизация заповедников отменяется
6 Декабря 2017
Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность. Для этого Гринпис России потребовалось собрать 21 тысячу подписей.
Отчужденные леса в сельских поселениях возвращаются в федеральную собственность
1 Декабря 2017
Активисты Общероссийского народного фронта оспаривают генеральные планы сельских поселений Томского района, где подразумевается застройка и, соответственно, вырубка деревьев на землях гослесфонда.
Дальнереченскому району Приморья угрожает нашествие санитарных рубок
28 Ноября 2017
В условиях сокращения площади эксплуатационных лесов лесопользователи используют различные лазейки, для того чтобы попасть в защитные леса. Не исключено, что таким прикрытием может стать и недревесное лесопользование.
В Томской области приступили к заготовке новогодних деревьев
28 Ноября 2017
В этом году заготовка елей и пихт началась позже обычного в связи с затяжной осенью и поздней зимой. Первым готовиться к Новому году начал Верхнекетский лесхоз, расположенный на севере Томской области. Первомайский приступит к заготовке на днях, когда спадет мороз, что обеспечит сохранность товарного вида деревьев.
Иркутская область одобрила рекомендации по сохранению биоразнообразия при рубках
23 Ноября 2017
Иркутская область стала девятым регионом России, официально утвердившим критерии выделения ключевых биотопов и их сохранения при рубках.
Школьники учились создавать заказники
22 Ноября 2017
Старшеклассники предложили три проекта областного природного заказника и защитили их в рамках мероприятия, посвящённого Году экологии и особо охраняемых природных территорий.
Уникальный этнографический музей под открытым небом отметил 30-летие
3 Ноября 2017
Сегодня "Торум Маа" стал парком, в котором природа и культура сохраняются в своих естественных формах, местом знакомства с традиционным образом жизни древних жителей Югры и особенностями их быта и религиозных верований.
Объявлен Шестой конкурс имени Ф.Р. Штильмарка
1 Ноября 2017
Основная цель Премии – оказать моральную и практическую поддержку людям, чьи работы вносят наиболее значимый вклад в сокровищницу российской «заповедной летописи».
Участки заповедников в частную собственность?
25 Октября 2017
Новые поправки к закону об ООПТ дают возможность изымать куски заповедников и национальных парков и передавать их в частную собственность, продавать и покупать. Это значит, что на заповедных территориях будут строить дачи, гостиницы или горнолыжные курорты.
Рождение дубравы
15 Октября 2017
В первую и нежносолнечную субботу октября на территории Березичского лесничества Козельского района в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» состоялась волонтерская акция по посадке деревьев.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?