Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Подготовлена публичная карта FSC-сертифицированных лесов Вологодской области
23 Октября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация "СПОК" подготовила публичную карту лесов Вологодской области, которые находятся в аренде лесозаготовительных компаний, имеющих сертификаты Лесного попечительского совета (FSC) на лесоуправление по состоянию на 1 октября 2013 г.
В Департаменте лесного комплекса Вологодской области обсудили методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины
2 Октября 2013 / Комментариев:  1
В Департаменте лесного комплекса Вологодской области 1 октября состоялась встреча представителей общественных организаций с начальником ведомства Владимиром Сипяговым и главным лесничим региона Сергеем Голубцовым.
В окрестностях Шелтозера появится экологическая тропа
1 Октября 2013
Ее решили создать участники проекта «Тайга: воображение в действии», направленного на знакомство школьников и сельской молодежи с технологией выявления привлекательных эко-объектов для вовлечения их в туризм.
«Круглый стол» в Вытегре:  Охраняемому природному комплексу «Онежский» нужна концепция развития
30 Сентября 2013
26 сентября в Вытегре состоялось заседание «круглого стола» «Технологии общественного участия в развитии туризма и управлении региональными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ)».
Пудожские школьники вовлекут городские зеленые насаждения  в туризм
30 Сентября 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» провела для школьников и учителей школ Пудожа серию семинаров и встреч, посвященных лесам Карелии, существующим и планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и возможностям их туристического использования.
МРОО «СПОК» обследовала территорию ООПТ «Онежский» (Вологодская область)
30 Сентября 2013
22-26 сентября сотрудники межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» побывали в экспедиции на особо охраняемой природной территории «Онежский» Вытегорского района Вологодской области, где исследовали природное и культурное наследие Южного Прионежья.
Кто посадит дерево, того благословят внуки
27 Сентября 2013
В Оптинском лесничестве Козельского района состоялся праздник «Осенний день древонасаждения-2013». 20 сентября, в рамках программы «Дубы Евразии», на территории в три гектара было посажено 4000 саженцев дуба.
Угроза осушения Даниловского болота миновала
26 Сентября 2013 / Комментариев:  1
Благодаря специалистам Союза охраны птиц России ликвидирована угроза осушения государственного природного заказника "Даниловский" в Павлово-Посадском районе Подмосковья. В результате обращений экологов создатели мелиоративной сети оштрафованы, а ответвления канав, входившие в само болото, перекрыты глухими дамбами.
Ликвидированы дирекции московских ООПТ
26 Сентября 2013
Как стало известно, приказом по Департаменту природопользования дирекции московских особо охраняемых природных территорий перестали существовать. Все они расформированы и влились в единую Дирекцию, которая создана на базе Управления ООПТ по ЮЗАО и будет по-прежнему подведомственна Департаменту природы.
Пальмы вместо тополей
26 Сентября 2013
Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области области Владимир Рябов заявил, что в ближайшее время привычнее горожанам тополя будут заменены на лиственницы и маньчжурские орехи. «На вкус вроде грецкого ореха, а на вид как пальма. Но морозы выдерживают» – пояснил замминистра.
Новый природный парк на Чусовой
26 Сентября 2013
Новый природный парк планируют в ближайшее время создать в Пермском крае. На сплав по рекам Усьва и Чусовая после создания природного парка «Каменный город» можно будет отправиться только по специальному разрешению.
 Международная экспедиция подтвердила природную ценность старовозрастных лесов Заонежья
24 Сентября 2013
Минувшим летом на Заонежском полуострове, где планируется создание природного парка, побывала международная экспедиция по исследованию распространения редких и уязвимых видов растений, животных и грибов.
Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии одобрило Концепцию создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский», разработанную МРОО «СПОК»
20 Сентября 2013
В министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии состоялось заседание комиссии по рассмотрению Концепции создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский».
Не дайте разрушить российские заповедники
13 Сентября 2013
Гринпис начал сбор подписей против нового закона, который может уничтожить российскую систему особо охраняемых природных территорий. Его формулировки открывают широкие возможности тем, кто желает прибрать к рукам последние нетронутые природные уголки.
Уничтожение «краснокнижных» видов в районе Сайнаволока чревато административной и уголовной ответственностью
12 Сентября 2013
Карельский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Патарушин объявил главе Петрозаводска и руководству ООО «Малоэтажное строительство» предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства при осуществлении строительства в районе «Сайнаволок» в отсутствии полного комплекса мер по охране объектов растительного мира, занесенных в Красные книги РФ и Республики Карелия.
Городские и республиканские власти не намерены препятствовать уничтожению «краснокнижных» видов
11 Сентября 2013
Межрегиональная природоохранная организация «СПОК» получила официальные ответы бывшего главы Петрозаводска Николая Левина и первого заместителя министра по природопользованию и экологии Карелии Алексея Павлова на обращение с просьбой принять меры по сохранению ценной лесной территории в местечке Сайнаволок, где обнаружены местообитания редких видов, включенных в Красную книгу.
В Петрозаводске открыта первая благоустроенная лесная территория
6 Сентября 2013
В петрозаводском микрорайоне «Кукковка» 6 сентября состоялось торжественное открытие первой в карельской столице благоустроенной природно-рекреационной территории, расположенной на лесном участке между улицами Питкярантской, Торнева, Ровио и Карельским проспектом.
В Алтайском крае борются с экологами
5 Сентября 2013 / Комментариев:  1
В прессе распространена информация об обращении неких «заслуженных лесоводов» (так в тексте, в кавычках) Алтайского края к Президенту России с требованием разобраться с деятельностью краевой общественной экологической организации «Геблеровское экологическое общество» по сохранению ценных природных территорий края.
Защитники городских лесов просят слова
3 Сентября 2013
Застройка природно-рекреационных зон, создание которых предусмотрено Генеральным планом Петрозаводска, совершенно не допустима. Об этом говорится в обращении, которое направили председателю городского совета Олегу Фокину представители общественности накануне заседания постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию.
Городские лесники Перми перешли на особый режим работы
3 Сентября 2013
В городских лесах Перми усилен контроль над незаконными вырубками. С наступлением холодной погоды начинается сезон заготовки дров, в связи с этим все силы работников леса направлены на борьбу с «черными лесорубами».

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?