Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Защитные леса Заволжья нужно сохранить
30 Ноября 2013
Жители Чебоксар выступили против перевода земель государственного лесного фонда в земли населенных пунктов. Письмо в связи начавшимся масштабным переводом территорий, расположенных вблизи города будет направлено председателю правительства России Дмитрию Медведеву.
Разрушение подмосковных лесов планируется за пенсионные деньги
28 Ноября 2013
Один из наиболее опасных для подмосковной природы коммерческих инфраструктурных проектов - строительство платной высокоскоростной Центральной кольцевой автодороги - будет реализовываться в числе прочего за счет средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений.
Убили тигра
28 Ноября 2013
На территории национального парка «Земля леопарда» обнаружен труп тигра. Животное обнаружили государственные инспектора национального парка в ходе патрулирования территории. На теле тигра найдено пулевое отверстие. Тигр был убит несколько дней назад, предположительно,  в ходе охоты на копытных с использованием ослепляющих приборов.
В Красногорске прошел пикет против вырубки леса
27 Ноября 2013
Защитники красногорского городского парка, часть которого отведена в рубку под строительство жилых домов, провели пикетирование в центре Красногорска перед ДК "Подмосковье", дабы потребовать у местной администрации и застройщика прекратить рубку парковых деревьев и дать ответ, каким образом рекреационная зона попала под коммерческую застройку.
Зубровому питомнику - 65
25 Ноября 2013
21 ноября исполнилось 65 лет всемирно известному Центральному зубровому питомнику, расположенному на территории Серпуховского района в Приокско–Террасном государственном природном биосферном заповеднике.
Полтора месяца в пикете
22 Ноября 2013
Полтора месяца жители Златоуста (Челябинская обл.)  стоят в пикете, защищая от вырубки участок соснового бора с названием Весёлая горка. Тридцать лет назад земля была выделена Златоустовскому машиностроительному заводу (ЗМЗ) для строительства больничного комплекса. Теперь решили вырубить вековые деревья, чтобы поставить здесь дома и торгово-развлекательный комплекс. Но с этим не согласны горожане, для которых Весёлая горка – любимое место отдыха.
Тропы объединяют людей и регионы
22 Ноября 2013
В селе Курай Кош-Агачского района Республики Алтай прошёл семинар «Тропы Байкала и Алтая объединяют людей и регионы». Его организатором выступили предприниматели села Курай. В работе семинара приняли участие сотрудники государственного природного заповедника Джергинский» (Республика Бурятия) и местные жители.
 В Вологде подведут итоги проекта «Тайга без границ»
13 Ноября 2013
15 ноября в 15 часов в Вологде, по адресу Советский пр., д. 8, состоится заседание «круглого стола» на тему «Тайга без границ: на стыке стихий и интересов».
Заповедник "Брянский лес" станет ядром национального парка
11 Ноября 2013
МПР рассматривает варианты, при которых заповедник «Брянский лес» станет ядром будущего национального парка «Придеснянский». Это даст толчок развитию устойчивого познавательного и экологического туризма, развитию территории в целом, вовлечению в туристический и просветительско-экологический процесс местного населения.
Поддержи «СПОК» – сохрани тайгу!
11 Ноября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» запускает новый механизм финансирования своей деятельности, который позволит ей и далее оставаться независимой от государственных и коммерческих структур.
МРОО «СПОК» вручила первую премию «Защитник тайги» гражданскому активисту из Сегежского района
8 Ноября 2013 / Комментариев:  3
Накануне своего 17-го дня рождения общественная природоохранная организация «СПОК» учредила ежегодную премию «Защитник тайги».
Пожар в заповеднике
7 Ноября 2013
В Тебердинском заповеднике Карачаево-Черкесии произошел лесной пожар. По сведениям МЧС, площадь возгорания составила около 10 гектаров, в тушении задействованы 54 человека. Пожар начался накануне вечером. По предварительным данным, причиной возгорания стал человеческий фактор.
На юге Карелии обнаружен кленовый лес
6 Ноября 2013
В октябре нынешнего года сотрудники природоохранной организации «СПОК» обследовали участки южной тайги в Прионежском районе в рамках проекта «Тайга: воображение в действии», направленного на знакомство школьников и сельской молодежи с технологией выявления привлекательных эко-объектов для вовлечения их в туризм.
На делянках FSC-сертифицированных компаний Вологодской области выявлены нарушения российского законодательства и стандартов Лесного попечительского совета
6 Ноября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила жалобу ведущим аудиторам FSC-сертифицированных предприятий Вологодской области.  
Дубрава обрела своё имя
6 Ноября 2013
Подведены итоги онлайн-голосования за лучшее название для новой особо охраняемой природной территории в Черноярском районе Астраханской области, организуемой с целью сохранения дуба черешчатого. Абсолютным лидером признано название «Вязовская дубрава», набравшее 52% всех голосов.
Три эпохи Никола-Ленивца
3 Ноября 2013
Окрестности деревни Никола-Ленивец известны в России и за ее пределами во многом благодаря творениям художника Николая Полисского и связанного с ними ежегодного фестиваля «Архстояние». Однако теперь некогда малоприметная глубинка Калужского края рискует стать еще более популярной благодаря работе археологов.
100 преград для мусора
2 Ноября 2013
В пермских лесах установлено более 100 преград от заездов в лес и сброса мусора. В городском управлении по экологии и природопользованию пояснили, что такие меры позволяют предотвратить вывоз бытовых отходов на лесные территории.
Тысячи подписей в защиту рощи
2 Ноября 2013
Почетные граждане Первоуральска обратились с просьбой о помощи к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Они просят спасти от вырубки единственные «зеленые легкие» Первоуральска – Корабельную рощу.
2 года условно за рубку леса в национальном парке
31 Октября 2013
«Чёрные лесорубы» получили 2 года условно и оштрафованы за рубку лесных насаждений на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае.
В Карелии продолжается реализация проекта «Тайга: воображение в действии»
30 Октября 2013
В республике продолжается реализация проекта «Тайга: воображение в действии» в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежь Карелии» на 2012-2015 годы.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?