Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Экологи предложили «Кареллеспрому» сесть за стол переговоров
20 Декабря 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила обращение генеральному директору ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» Николаю Раскатову с просьбой выразить позицию компании по отношению к планируемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ), которые находятся в аренде холдинга
В Звенигороде больше нет "Липы Чехова"
20 Декабря 2013
"Липа Чехова", памятник природы регионального уровня, больше не существует. Это дерево было хорошо известно в Звенигороде, именно под ним Чехов, работая летом 1884 года врачом в местной уездной земской больнице, частенько коротал свободное время в неторопливых беседах с товарищем-фельдшером.
Пытаются "обводнить" озеро
19 Декабря 2013
Началось уничтожение одного из ценнейших заказников северного Подмосковья "Озеро Заболотское". В настоящее время без всякой экологической экспертизы по заказнику прокладывают дорогу. По странному недоразумению, эти места упорно хотят "обводнить" по программе обводнения нарушенных пожароопасных торфяников.

Госдума опять взялась за уничтожение заповедников
13 Декабря 2013
Под конец года Правительство внесло в Государственную Думу новый проект поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях», который, по мнению экологов, развалит заповедную систему. Из закона исключается норма, запрещающая изъятие земель государственных природных заповедников. Для недопущения этого экологи просят подписать обращение к депутатам.
Кедр как ресурс для местного населения
12 Декабря 2013
Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов признал необходимость законодательно урегулировать и интересы предпринимателей и местного населения. Необходимо закрепить право использования орехово-промысловых зон для ведения коммерческой  деятельности и нужд населения.
Защитные леса Заволжья нужно сохранить
30 Ноября 2013
Жители Чебоксар выступили против перевода земель государственного лесного фонда в земли населенных пунктов. Письмо в связи начавшимся масштабным переводом территорий, расположенных вблизи города будет направлено председателю правительства России Дмитрию Медведеву.
Разрушение подмосковных лесов планируется за пенсионные деньги
28 Ноября 2013
Один из наиболее опасных для подмосковной природы коммерческих инфраструктурных проектов - строительство платной высокоскоростной Центральной кольцевой автодороги - будет реализовываться в числе прочего за счет средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений.
Убили тигра
28 Ноября 2013
На территории национального парка «Земля леопарда» обнаружен труп тигра. Животное обнаружили государственные инспектора национального парка в ходе патрулирования территории. На теле тигра найдено пулевое отверстие. Тигр был убит несколько дней назад, предположительно,  в ходе охоты на копытных с использованием ослепляющих приборов.
В Красногорске прошел пикет против вырубки леса
27 Ноября 2013
Защитники красногорского городского парка, часть которого отведена в рубку под строительство жилых домов, провели пикетирование в центре Красногорска перед ДК "Подмосковье", дабы потребовать у местной администрации и застройщика прекратить рубку парковых деревьев и дать ответ, каким образом рекреационная зона попала под коммерческую застройку.
Зубровому питомнику - 65
25 Ноября 2013
21 ноября исполнилось 65 лет всемирно известному Центральному зубровому питомнику, расположенному на территории Серпуховского района в Приокско–Террасном государственном природном биосферном заповеднике.
Полтора месяца в пикете
22 Ноября 2013
Полтора месяца жители Златоуста (Челябинская обл.)  стоят в пикете, защищая от вырубки участок соснового бора с названием Весёлая горка. Тридцать лет назад земля была выделена Златоустовскому машиностроительному заводу (ЗМЗ) для строительства больничного комплекса. Теперь решили вырубить вековые деревья, чтобы поставить здесь дома и торгово-развлекательный комплекс. Но с этим не согласны горожане, для которых Весёлая горка – любимое место отдыха.
Тропы объединяют людей и регионы
22 Ноября 2013
В селе Курай Кош-Агачского района Республики Алтай прошёл семинар «Тропы Байкала и Алтая объединяют людей и регионы». Его организатором выступили предприниматели села Курай. В работе семинара приняли участие сотрудники государственного природного заповедника Джергинский» (Республика Бурятия) и местные жители.
 В Вологде подведут итоги проекта «Тайга без границ»
13 Ноября 2013
15 ноября в 15 часов в Вологде, по адресу Советский пр., д. 8, состоится заседание «круглого стола» на тему «Тайга без границ: на стыке стихий и интересов».
Заповедник "Брянский лес" станет ядром национального парка
11 Ноября 2013
МПР рассматривает варианты, при которых заповедник «Брянский лес» станет ядром будущего национального парка «Придеснянский». Это даст толчок развитию устойчивого познавательного и экологического туризма, развитию территории в целом, вовлечению в туристический и просветительско-экологический процесс местного населения.
Поддержи «СПОК» – сохрани тайгу!
11 Ноября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» запускает новый механизм финансирования своей деятельности, который позволит ей и далее оставаться независимой от государственных и коммерческих структур.
МРОО «СПОК» вручила первую премию «Защитник тайги» гражданскому активисту из Сегежского района
8 Ноября 2013 / Комментариев:  3
Накануне своего 17-го дня рождения общественная природоохранная организация «СПОК» учредила ежегодную премию «Защитник тайги».
Пожар в заповеднике
7 Ноября 2013
В Тебердинском заповеднике Карачаево-Черкесии произошел лесной пожар. По сведениям МЧС, площадь возгорания составила около 10 гектаров, в тушении задействованы 54 человека. Пожар начался накануне вечером. По предварительным данным, причиной возгорания стал человеческий фактор.
На юге Карелии обнаружен кленовый лес
6 Ноября 2013
В октябре нынешнего года сотрудники природоохранной организации «СПОК» обследовали участки южной тайги в Прионежском районе в рамках проекта «Тайга: воображение в действии», направленного на знакомство школьников и сельской молодежи с технологией выявления привлекательных эко-объектов для вовлечения их в туризм.
На делянках FSC-сертифицированных компаний Вологодской области выявлены нарушения российского законодательства и стандартов Лесного попечительского совета
6 Ноября 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» направила жалобу ведущим аудиторам FSC-сертифицированных предприятий Вологодской области.  
Дубрава обрела своё имя
6 Ноября 2013
Подведены итоги онлайн-голосования за лучшее название для новой особо охраняемой природной территории в Черноярском районе Астраханской области, организуемой с целью сохранения дуба черешчатого. Абсолютным лидером признано название «Вязовская дубрава», набравшее 52% всех голосов.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?