Юные хабаровские лесоводы вернулись из Японии

Юные хабаровские лесоводы вернулись из Японии
8 Августа 2018
На следующий год  дети из страны восходящего солнца побывают в Хабаровске с ответным визитом.
Традиция обмена детскими экологическими организациями существует с 2011 года. В этом году в туристическом лагере у подножия горы Фудзи на высоте 1300 м над уровнем моря отдохнули 19 ребят в возрасте 11 – 12 лет, прибывшие из Хабаровска, Амурска, Ванино, Советской Гавани, сел Циммермановка и Софийское. В их числе победители и призёры краевых конкурсов рисунков и баннеров "Природа вокруг нас", "НЕТ лесным пожарам", а также активисты школьных лесничеств.  
Семидневная программа пребывания была очень насыщенной и разнообразной.  Это и прогулка по лесу Нисиусудзука на территории лесного участка Зеленого фонда в районе горы Фудзи с целью изучение местных пород деревьев, и экскурсия к источнику чистой воды и водопаду, а также поход в пещеру на вулкане (храм Хитоана Асама). Юные лесоводы посетили Сафари-парк Фудзи и попробовали выловить руками рыбу на ферме по разведению форели Кинэдзука. Ребята с удовольствие посоревновались в умении быстро и качественно распиливать небольшие бревна  из бамбука японской пилой, после чего изготовили из деревянных брусочков поделки – брелоки и амулеты.
Однажды вечером организаторы программы предложили подросткам приготовить себе ужин из японских национальных блюд самостоятельно. Разделившись на команды, каждая из которых занималась своим делом, мальчишки и девчонки учились разводить костер, варить рис в чугуне на печи, чистить и резать овощи для салата, готовить мясное блюдо карри. Не обошлось в лагере без  ежедневных подвижных игр на стадионе, ночного похода в лес и вечернего костра дружбы.  
Основным мероприятием пребывания российской делегации была пятичасовая научная  конференция, в ходе которой школьники из отрядов "Зеленых"  различных префектур Японии рассказали о своей деятельности. Наши ребята в своих презентациях поднимали вопросы сохранения Заповедников Дальнего Востока, их обитателей, в том числе Амурского тигра. Много нового узнали юные японские экологи о лекарственных и редких растениях Приамурья. Наибольший интерес вызвала презентация о пчелах, в ходе которой прошла дегустация различных сортов меда.  
«Я в Японии впервые и мне очень понравилась эта страна со своими культурными и национальными традициями, особенностями природного климата и экологическими памятниками. По возможности хотелось бы вернуться сюда снова!», - поделился впечатлениями участник проекта 12-летний Тимофей.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~0O72O

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?