Во Владимире стартовала акция «Все начинается с семени»

Во Владимире стартовала акция «Все начинается с семени»
11 Апреля 2018
6 апреля в рамках 80-летия службы защиты леса специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» акцию «Все начинается с семени» на которой присутствовали представители департамента лесного хозяйства, студенты и преподаватели Муромцевского лесотехнического техникума, руководитель и ребята из Андреевского шко6 апреля в рамках 80-летия службы защиты леса специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» акцию «Все начинается с семени» на которой присутствовали представители департамента лесного хозяйства, студенты и преподаватели Муромцевского лесотехнического техникума, руководитель и ребята из Андреевского школьного лесничества, а также журналист районной газеты «Судогда и Судогодцы». Для ребят это не только хорошая возможность на практике изучить работу специалистов лесного хозяйства, но и внести свой вклад  в проходящий по Владимирской области  массовый сбор шишек основных хвойных пород.
Все участники мероприятия отправились за шишками в Мошокское участковое лесничество Андреевского лесничества Владимирской области на постоянный лесосеменной участок сосны обыкновенной заложенный в 2000 году. Перед началом проведения работ начальник отдела «Костромская лесосеменная станция» Дмитрий Пичуев рассказал присутствующим о 80-летнем юбилее службы защиты леса, о ежегодной традиции совместно выезжать со студентами техникума и ребятами из школьных лесничеств для сбора шишек сосны обыкновенной. Каждый год специалисты ЦЗЛ Владимирской области приглашают ребят посетить Костромскую лесосеменную станцию для того, чтобы на практике показать, как семена хвойных пород обследуются и лучшие из них отбираются для посева в питомники, ведь для посадки необходим только качественный семенной запас.
Начальник отдела лесовосстановления департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Ольга Аношина рассказала присутствующим о том, что массовое созревание семян сосны обыкновенной наступает в декабре-марте, ели - в ноябре-феврале, что в хороший год с одного дерева можно получить 6-7 мешков по 25 кг каждый. Прошлый год для Владимирской области был урожайным на шишки деревьев хвойных пород. К сожалению, в этом году урожай не радует - за 1 квартал во Владимирской и Ивановской областях заготовлено мало – всего чуть более 200 кг. У участников акции результаты сбора шишек сосны обыкновенной тоже гораздо скромнее - собрали в два раза меньше прошлогоднего результата.
Но, тем не менее, ребятам очень понравилось дружно и весело соревноваться, кто больше шишек соберет. С чувством исполненного долга все участники акции покинули место сбора шишек с желанием обязательно посетить Костромскую лесосеменную станцию и увидеть собственными глазами, как специалисты ЦЗЛ Владимирской области проводят анализ качества семян. В будущем из заготовленных шишек и отобранных семян вырастет прекрасный сосновый лес.


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~SBDoz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?