В гостях у профессионалов своего дела

В гостях у профессионалов своего дела
31 Октября 2018
С целью получения практических навыков в области лесной генетики студенты-магистры Мытищенского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана побывали в гостях у ФБУ «Рослесозащита». Генетическое направление работ ФБУ «Рослесозащита» координирует отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов. О его работе, основных направлениях, целях и задачах ребятам рассказали специалисты отдела. Студенты узнали, что мониторинг состояния генетических ресурсов проводится в целях организации и осуществления мер по сохранению биологического разнообразия, контроля над оборотом семян, саженцев, сеянцев лесных растений при воспроизводстве лесов, раннего выявления очагов болезней леса, установления степени поражения сеянцев и саженцев патогенной микрофлорой в лесных питомниках, генетической паспортизации объектов лесного семеноводства. Так сегодня специалисты работают над созданием единой базы популяционно-генетических данных лесных растений, которая позволит оперативно решать задачи отдела. Студентам рассказали подробно и о более практической деятельности отдела – фитопатологической, побывав в первой производственной лаборатории страны, которая функционирует 10 лет. Здесь присутствующие смогли познакомиться с методологией и современным оборудованием. Магистры узнали, что при определении вида заболевания необходимо использование ряда приборов. Так амплификатор (прибор, обеспечивающий периодическое охлаждение и нагревание пробирок) позволяет проверить полимеразную цепную реакцию. С его помощью происходит увеличение количества цепей ДНК и, с использованием ферментов, обрывки кусочков ДНК собираются в законченную цепочку. После проведения данной процедуры специалисты отдела обращаются к электрофарезной камере, где под действием электрического поля растягивается ДНК. Это позволяет сравнивать ДНК, найти отличия. После этого ДНК отправляется в секвенатор, который находит фитопатологические участки, что дает возможность выявить соответствие ДНК какому-либо фитопатогену. Все полученные результаты секвенирования отправляется в международную электронную базу. Магистры, слушая специалистов отдела, с интересом рассматривали оборудование, пробирки. По завершению лекции студенты начали задавать вопросы, ведь для них лесная генетика является важным направлением. Специалисты отдела не только отвечали на вопросы, но делились интересными моментами из практики.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~ZCzNl

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.