Оценка характеристик посадочного материала в Московской области

 Оценка характеристик посадочного материала в Московской области
10 Мая 2018

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» оценили характеристики посадочного материала, используемого для воспроизводства лесов в 2018 году на территории Московской области. В апреле объектами натурных обследований сотрудников отдела оценки качества лесных семян и Федерального фонда семян стали 34 партии посадочного материала сосны обыкновенной и ели европейской в 6-ти лесных питомниках Московской области: Куровском, Ульянинском, Волоколамском, Орешковском, Дмитровском и Сергиево-Посадском.  

При проведении оценки измерялись параметры (высота надземной части растений и толщина стволика у корневой шейки) не менее 100 штук растений для определения соответствия их требованиям Правил лесовосстановления, определялось их санитарное состояние.  

Обследованные партии сеянцев по своим параметрам отвечают требованиям Правил лесовосстановления и имеют удовлетворительное санитарное состояние, за исключением посадочного материала в Куровском питомнике. На данном питомнике часть 2-х летних сеянцев сосны обыкновенной находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. При визуальном осмотре было обнаружено, что  растения в нижней части имеют хвою бурой окраски, на хвое просматривались мелкие черные линейные образования, расположенные параллельными рядами преимущественно по граням хвои. Такие признаки с равномерным поражением посевов по площади характерны для заболевания сеянцев сосны типа шютте. Для уточнения причин заболевания, пробы сеянцев прошли лабораторный анализ. По результатам анализа выявлено заболевание - обыкновенное шютте сосны (Lophodermium pinastri Chev.). Причиной заболевания могли стать неблагоприятные погодные условия осенью и весной текущего года, которые способствовали началу развития болезни сеянцев сразу же после таяния снега.  

В случае крайней необходимости двухлетние сеянцы сосны с поражением хвои обыкновенным шютте не более чем на 25% и со здоровой верхушечной почкой можно использовать для посадки в культуры, при этом у растений нужно отрывать зараженную хвою и высаживать их только на свежие и богатые почвы, обеспечивая хороший уход.  

Натурные работы по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений специалистами ФБУ «Рослесозащита» выполняются в рамках государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов. В соответствии с план-графиком в полевой период 2018 года должны пройти оценку 62 партии посадочного материала на действующих лесных питомниках Московской области. 

Источник:  http://rcfh.ru/news/13074.html
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~mZn6H

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?