Итоги работы по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов и контролю за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов

Итоги работы по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов и контролю за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов
6 Февраля 2018

В 2017 году ФБУ «Рослесозащита» в рамках выполнения государственного задания по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов и контролю за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов продолжена работа по выявлению генетического разнообразия представителей родов лиственница (сибирская, даурская), сосна (обыкновенная, кедровая сибирская, кедровая корейская), ель (европейская, сибирская, аянская), дуб черешчатый. В настоящее время проводится накопление данных по уровням генетической изменчивости (в виде генотипов и частот аллелей) основных лесообразующих пород из разных точек произрастания. Чем географически шире по всему ареалу будут представлены выборки каждой из пород и проанализированы генетические данные с соблюдением методически единых подходов, тем с наибольшей вероятностью это позволит достоверно определять происхождение биологических образцов, что актуально при обороте репродуктивного материала лесных растений и при выявлении незаконных рубок. В 2017 году для этих целей протестирован экспериментальный материал 17 видов лесообразующих пород из 113 выборок, расположенных на территории 46 лесничеств 36 субъектов РФ. Также были выполнены работы по выявлению фитопатогенов, вызывающих поражение посадочного материала в питомниках и насаждениях, методами ДНК-диагностики. Всего в течение отчетного года отделами мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» обследовано свыше 3 тыс. образцов, выполнено 30 тыс. анализов. Все результаты ДНК-анализов образцов подготовлены для внесения в референсную базупопуляционно-генетических данных лесных растений Российской Федерации. Создание и ведение такой базы генетических данных репродуктивного материала (семян, сеянцев, саженцев), лесных насаждений, фитопатогенной микрофлоры позволит решать актуальные задачи выявления происхождения и идентификации биологического материала.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~q1UjS

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?