Происхождение семян установлено методом ДНК-анализа

Происхождение семян установлено методом ДНК-анализа
15 Января 2018

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» провели генетический анализ образцов из 2-х партий семян сосны обыкновенной с целью установления района сбора семян по причине того, что у заказчика возникли сомнения в достоверности сведений о месте заготовки семян.

В целях проведения обследования контрольные образцы хвои с деревьев сосны обыкновенной были отобраны в местах предполагаемого сбора семян. Идентификация образцов семян и хвои выполнена на основании использования методов ДНК-анализа. Генетические анализы ДНК осуществлялись SSR-методом генетической диагностики по 7 стандартным для древесной породы «сосна» тест-локусам путем проведения полимеразной цепной реакции и электрофореза в полиакриламидном геле.

Анализ мультилокусных комбинаций аллелей по 7 микросателлитным локусам показалвысокое генетическое сходство семян и хвои: генетическая идентичность составляет 84,3%. Полученные результаты ДНК-анализа образцов также были проверены на сходство или различие с ДНК контрольных образцов сосны обыкновенной, имеющихся в базе данных ДНК лесных пород ФБУ «Рослесозащита».

В ходе проведения обследования установлено, что ДНК анализируемых семян и хвои достоверно отличается от ДНК контрольных образцов сосны обыкновенной из европейской части РФ, информация о которых занесена в базу данных ФБУ «Рослесозащита». Таким образом, методами молекулярно-генетического обследования подтверждено, что с 84 % вероятностью местом сбора представленных на анализ семян является Архангельская область.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~ZdeNd

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.