Происхождение семян установлено методом ДНК-анализа

Происхождение семян установлено методом ДНК-анализа
15 Января 2018

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» провели генетический анализ образцов из 2-х партий семян сосны обыкновенной с целью установления района сбора семян по причине того, что у заказчика возникли сомнения в достоверности сведений о месте заготовки семян.

В целях проведения обследования контрольные образцы хвои с деревьев сосны обыкновенной были отобраны в местах предполагаемого сбора семян. Идентификация образцов семян и хвои выполнена на основании использования методов ДНК-анализа. Генетические анализы ДНК осуществлялись SSR-методом генетической диагностики по 7 стандартным для древесной породы «сосна» тест-локусам путем проведения полимеразной цепной реакции и электрофореза в полиакриламидном геле.

Анализ мультилокусных комбинаций аллелей по 7 микросателлитным локусам показалвысокое генетическое сходство семян и хвои: генетическая идентичность составляет 84,3%. Полученные результаты ДНК-анализа образцов также были проверены на сходство или различие с ДНК контрольных образцов сосны обыкновенной, имеющихся в базе данных ДНК лесных пород ФБУ «Рослесозащита».

В ходе проведения обследования установлено, что ДНК анализируемых семян и хвои достоверно отличается от ДНК контрольных образцов сосны обыкновенной из европейской части РФ, информация о которых занесена в базу данных ФБУ «Рослесозащита». Таким образом, методами молекулярно-генетического обследования подтверждено, что с 84 % вероятностью местом сбора представленных на анализ семян является Архангельская область.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~ZdeNd

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.