Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Центральном федеральном округе

Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Центральном федеральном округе
14 Марта 2019
13 марта и.о. директора Российского центра защиты леса Павел Попов принял участие в окружном совещании Рослесхоза «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год». Заседание прошло в г. Брянске под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика. Участниками совещания также стали директора филиалов ФБУ «Рослесозащита» на территории ЦФО. В ходе совещания обсуждались вопросы в области защиты и воспроизводства лесов. В 2018 году площадь действующих очагов вредных организмов на территории округа составляла около 225 тыс. га, что ниже среднемноголетнего показателя. 95 % данной площади занимают очаги болезней леса (корневая губка и ложный осиновый трутовик). В 2019 году площадь погибших насаждений будет превышать среднемноголетний показатель. Основными причинами ослабления и гибели лесов будут последствия воздействия сильных ветров, очаги корневых и комлевых гнилей, очаги стволовых вредителей. Возможно, одной из главных потенциальных опасностей в ближайшее время, может стать вершинный короед. ФБУ «Рослесозащита» в 2019 году планирует провести апробацию феромонных ловушек на вершинного короеда на территории Калужской, Брянской и Московской областей. Использование ловушек позволит получить информацию о наличии популяции вредителя в насаждении, оценить угрозу распространения и развития очагов. Также планируются выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов с целью выявления участков, заселённых вершинным короедом, на которых необходимо незамедлительное проведение ЛПО с целью назначения срочных санитарно-оздоровительных мероприятий. Результаты государственного мониторинга воспроизводства лесов показывают, при оценке характеристик лесных насаждений на участках, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в2015-2016 годах общей площадью 2010 га, выявлено, что 24% обследованных площадей не соответствуют установленным критериям и требованиям. Качество семян по округу высокое: семена 1 и 2 класса качества составляют 93,5%. На 2019 год округ обеспечен семенами лесных растений и в целом готов к лесокультурному сезону. Качество посадочного материала, в основном, соответствует установленным требованиям. Участникам совещания также была представлена информация об участии ФБУ «Рослесозащита» в реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~hp5H9

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.