На Дону завершились весенние посадки лесных культур

На Дону завершились весенние посадки лесных культур
8 Мая 2018
В Ростовской области завершили весеннюю посадку лесных культур. Как и планировалось, на землях лесного фонда области посажены лесные культуры хвойных и лиственных пород на площади 1200 гектаров, на площади 130,5 га дополнены ранее созданные лесные культуры.

Основные породы, которые высаживают в будущих лесах, — крымская сосна, робиния лжеакация.

С учетом сложившихся погодных условий к посадке приступили 10 апреля. Область была обеспечена собственным посадочным материалом в полном объеме. Весенние лесокультурные работы проведены в оптимальные агротехнические сроки.

Основная часть донских лесов — рукотворные (70%), на долю естественных лесов приходится всего лишь около 30%. Сохранить и приумножить леса в степных условиях — это ежедневный, кропотливый труд. Несмотря на это, лесное хозяйство области занимает лидирующие позиции на юге России по объемам посадки лесных насаждений. По информации Департамента лесного хозяйства по ЮФО каждый год в регионе высаживается 1200 гектаров новых лесов. Для того чтобы лес вырос, ежегодно проводятся мероприятия по дополнению лесных культур, по агротехническому уходу, по подготовке почвы под закладку лесных культур будущего года и многое другое.

Все леса Ростовской области являются защитными. Они не только противостоят ветровой и водной эрозии, повышают плодородие почв, но и являются мощным климатообразующим фактором. Именно поэтому создание новых озелененных территорий – актуальная задача для Ростовской области, отметил руководитель областного природоохранного ведомства Михаил Фишкин.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~ygIvz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?