Диалог общества и власти

Диалог общества и власти
22 Ноября 2018
В Общественной палате РФ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства прошел Всероссийский (лесной) форум «Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания». Участниками мероприятия стали представители органов власти, гражданского общества, бизнес-сообщества, общественных организаций, науки и СМИ, специалисты ФБУ «Рослесозащита». В ходе пленарного заседания обсуждались неотложные базовые изменения, назревшие в лесном хозяйстве, изменения, которые дадут возможность подготовить исполнение федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». По окончанию пленарной сессии свою работу начали четыре тематические секции: совершенствование системы лесоуправления; переход на интенсивный путь развития лесного хозяйства — ключ к устойчивому управлению лесными ресурсами; новый технологический уклад в лесном хозяйстве: биоэкономика, экотехнопарки, безотходное производство. Передовой отечественный и зарубежный опыт; контроль гражданского общества в лесном хозяйстве. Роль общественных организаций в качественном исполнении национальных проектов. В Общественной палате РФ была организована специализированная выставка, где ФБУ «Рослесозащита» представило вниманию участников форума информацию о государственном лесопатологическом мониторинге, государственном мониторинге воспроизводства лесов. Особый интерес форумчане проявляли к самому известному представителю «вредного сообщества» - сибирскому шелкопряду, гусеницы которого в пластиковом боксе активно питались, наглядно показывая всем как за пару часов работы форума несколько «пушистых особ» дочиста сгрызают хвою, оставляя незащищенные голые ветви. Общественникам не трудно было представить, что происходит в тайге, если резко возрастает численность вредителя. Многомиллионная армия гусениц способна уничтожить значительные лесные массивы. Поэтому по результатам государственного лесопатологического мониторинга субъектами и проводятся обработки – мероприятия, направленные на ликвидацию очагов сибирского шелкопряда. По окончанию заседания были подведены итоги работы форума, подготовлена резолюция для органов государственной власти. Основные тезисы по реформированию отрасли, предложенные и принятые на форуме, лягут в основу рекомендаций Общественной палаты РФ Президенту России, в том числе в ходе подготовки заседания Госсовета по лесной проблематике.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~2L2l3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?