Участие филиала в «Днях Роскосмоса»

Участие филиала в «Днях Роскосмоса»
26 Сентября 2018
25-26 сентября на левобережной площадке СибГУ им. М. Ф. Решетнёва состоялись мероприятия, проводимые в рамках «Дней Роскосмоса», в которых принял участие Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края». В эти дни в Красноярск со всей страны в город съехались студенты и молодые ученые, работники высших учебных заведений, специалисты предприятий ракетно-космической отрасли. На открытии мероприятия с приветственным словом выступил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов. 25 сентября сотрудники Центра защиты леса Красноярского края наглядно представили на выставочном стенде, каким образом космические технологии помогают осуществлять деятельность по борьбе с лесными вредителями. Напомним, что Центр защиты леса одним из первых в России начал использование ГИС-технологий в сфере лесного хозяйства. Помимо участия в выставке и пленарном заседании, сотрудники филиала участвовали в круглом столе «Космические технологии в решении задач развития территорий макрорегиона «Енисейская Сибирь», который прошел 26 сентября. С докладом на тему «Гис-технологии в использовании возобновляемых ресурсов» выступил директор филиала Владимир Солдатов. В рамках доклада он рассказал представителям ученого сообщества и профессионалам космической отрасли о сложной ситуации с поврежденными от вредителей лесами. Он сделал особый акцент на необходимости наиболее масштабного освещения проблемы, и ГИС-технологии, в этой связи, имеют наибольший потенциал для этих целей, поскольку позволяют визуально оценить тот колоссальный масштаб повреждений, который получил лесной фонд в регионе. Доклад Владимира Владимировича вызвал широкое обсуждение среди участников круглого стола. В Дни Роскосмоса для гостей и участников научной конференции пройдут методические семинары, круглые столы, мастер-классы, экскурсии на предприятия Госкорпорации «Роскосмос» и встречи с космонавтами.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~f2XI5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?