Специалист ФБУ «Рослесозащита» Александр Дервянов - заслуженный работник лесного хозяйства Московской области

Специалист ФБУ «Рослесозащита» Александр Дервянов - заслуженный работник лесного хозяйства Московской области
20 Мая 2019
В мае Почетным званием «Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области» отмечен человек, посвятивший всю свою трудовую деятельность лесному хозяйству Московской области. Александр Иванович Дервянов, являющийся продолжателем лесной династии: его родители 25 лет проработали в Теряевском лесничестве Волоколамского опытного лесокомбината, прошел трудовой путь от техника лесного хозяйства до лесничего Осташевского лесничества Волоколамского опытного лесокомбината. Последнее десятилетие он работает межрайонным лесопатологом в ФБУ «Рослесозащита».

За 27 лет работы в Осташевском лесничестве под руководством Дервянова А.И. было посажено более 2000 га лесных культур ели. Он организовывал и контролировал своевременное проведение в них плановых рубок ухода. Осветление, прочистки и прореживания, проведенные в созданных культурах, позволили сформировать за 20 лет на этой площади полноценные лесные культуры ели. С целью предупреждения пожароопасной ситуации в спелых насаждениях ели и сосны Александром Ивановичем ежегодно выявлялись участки с повышенным содержанием захламленности и сухостойных деревьев, где он организовывал и контролировал проведение санитарных рубок и уборки захламленности. В пожароопасные периоды при тушении пожаров, ежегодно возникающих в результате воздействия антропогенных факторов, он не только сам принимал участие в тушении пожаров, но и неоднократно организовывал мобилизацию населения ближайших деревень и дачных поселков. Особенно сложная ситуация сложилась после сильнейшей засухи в 2009-2010 годах, когда горели не только леса, но и болота. Благодаря его грамотно организованной работе по тушению пожаров удалось не допустить распространение огня на ближайшие деревни Федосино, Глазово и дачные участки.

С 2008 года Александр Дервянов работает в ФБУ «Рослесозащита». В зону его ответственности входят насаждения Волоколамского и Бородинского лесничеств Московской области, здесь он в составе отдела защиты леса и экспедиционных работ следит за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. В 2012-2013 годах в период пика массовой вспышки короеда-типографа инженер 1 категории Дервянов выявил 5567 га леса, поврежденного вредителем. По назначенным санитарно-оздоровительным мероприятиям были своевременно вырублены очаги короеда-типографа, в настоящее время на этих площадях посажены лесные культуры сосны и ели. В 2015 году при его участии в Тюрмерских культурах лиственницы в Порецком лесничестве был выявлен очаг шелкопряда-монашенки, в котором в течение 2 лет проводился учет численности и был составлен прогноз развития популяции вредителя. В плановом порядке Дервяновым А.И. проводится ежегодная лесопатологическая таксация лесов Бородинского и Волоколамского лесничеств на площади более 3000 га, ведется постоянный лесопатологический мониторинг в Бородинском и Волоколамском лесничествах на площади 105000 га. В рамках проведения государственного лесопатологического мониторинга на этой площади заложено более 100 постоянных пунктов наблюдений, которые позволяют отслеживать санитарное состояние лесов, своевременно выявлять негативные явления и делать прогнозы.

Александр Дервянов - знающий, грамотный специалист, преданный своему делу человек, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением работников ФБУ «Рослесозащита» и специалистов лесного хозяйства.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~j7STg

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.