Рослесозащита проверила более 400 т семян лесных растений

Рослесозащита проверила более 400 т семян лесных растений
24 Января 2020
Рослесозащита подвела итоги работы за 2019 год по оценке характеристик семян лесных растений. Данные предоставлялись филиалами учреждения. В прошедшем году проверку качества прошли более 400 т семян лесных растений: свежезаготовленные и хранящиеся. Качество всех проверенных партий официально подтверждено удостоверениями или сертификатами с галограммой. Эти семена теперь законно могут быть использованы в регионах при лесовосстановлении.
Оценка качества включает в себя ряд анализов: определяется чистота, энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность и доброкачественность семян. Всего существует 3 класса качества, а также дополнительный, характеризующий состояние семян, показатель - некондиционные семена. В 2019 году проверенные семена разделились по классам качества в следующем соотношении - к семенам 1 и 2 классов качества было отнесено  почти 90% семян, некондиционные, которые нельзя использовать при воспроизводстве лесов, составили 2%.
По мнению сотрудников отдела оценки качества лесных семян и федерального фонда семян, к снижению процента заготовки низкокачественных и некондиционных семян в целом по России могли бы  привести предварительные анализы лесосеменного сырья. При таком анализе определяется степень поврежденности вредителями, процент выхода семян из шишек, качество полученных семян. В результате лесопользователи, которые привезли шишки из разных мест на проверку, получают рекомендации,  на каком участке леса целесообразнее вести заготовку.
Помимо оценки посевных качеств, Рослесозащита также проверила партии семян на зараженность грибами и поврежденность вредителями. Данная процедура необходима для подготовки рекомендаций по предпосевной обработке или по дальнейшему режиму хранения, которые также входят в документы о качестве.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~DzylS

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.