Рослесозащита на Национальном лесном форуме в Сыктывкаре презентовала геоинформационный портал «Инвентаризация фонда лесовосстановления»

Рослесозащита на Национальном лесном форуме в Сыктывкаре презентовала геоинформационный портал «Инвентаризация фонда лесовосстановления»
9 Июля 2019
4-5 июля в рамках двухдневной рабочей поездки в Республику Коми на очередной этап Национального лесного форума и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов выступил с докладом на тему участия учреждения в реализации мероприятий Федерального проекта «Сохранение лесов», встретился с коллективом Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми», посетил технологический комплекс АО «Монди СЛПК».

Выступая перед участниками форума Павел Попов отметил, что в этом году работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли ФБУ «Рослесозащита» проведет в 197 лесничествах 80 субъектов Российской Федерации. С результатами работ в пилотных лесничествах, а также планами по инвентаризации фонда лесовосстановления на 2019 год участники форума смогли ознакомиться в ходе посещения выставочной экспозиции ФБУ «Рослесозащита», где был представлен созданный учреждением геоинформационный портал «Инвентаризация фонда лесовосстановления». Специалисты  учреждения продемонстрировали ход работ по ИФЛ на примере Республики Коми и Архангельской области, что вызвало большой интерес посетителей выставки.

Также, в рамках Национального лесного форума Павел Попов посетил технологический комплекс АО «Монди СЛПК», который обеспечивает посадочным материалом не только Республику Коми, но и соседние регионы. В мае специалисты ЦЗЛ Республики Коми проводили здесь натурные работы по оценке характеристик посадочного материала.  На питомнике были обследованы 7 партий посадочного материала сосны и ели посева 2017-2018 гг., которые были предназначены для высадки на лесокультурную площадь весной текущего года. Обследование подтвердило соответствие всех партий посадочного материала нормативным показателям.

В рамках рабочей встречи с коллективом Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» Павел Попов обсудил ряд производственных вопросов. Центральной темой обсуждения стало выполнение работ по государственному лесопатологическому мониторингу и государственному мониторингу воспроизводства лесов. Начальники отделов сообщили об итогах работ за первое полугодие, о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Республики Коми, значительное внимание было уделено вопросам воспроизводства лесов. Обсуждались объемы лесокультурного производства, качество используемого посадочного материала и текущие результаты ГМВЛ.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~cmEpd

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.