Профессионалы и общественность будут вместе работать над сохранением иркутских лесов

Профессионалы и общественность будут вместе работать над сохранением иркутских лесов
11 Марта 2019
В период с 5 по 7 марта и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов с рабочим визитом посетил Иркутскую область. В рамках поездки состоялась его встреча с региональным представителем Общероссийского Народного фронта Сергеем Апановичем, руководителем группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия учреждения и общественной организации в рамках проведения лесопатологических обследований и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в водоохранных зонах. Также участники встречи остановились на обсуждении темы ужесточения контроля за назначением и выполнением санитарно-оздоровительных мероприятий. Стороны договорились о консолидации сил сотрудников ФБУ «Рослесозащита» и общественности в данном направлении и решили совместными усилиями осуществлять необходимый контроль качества выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий. Была затронута тема сотрудничества по предстоящей в 2019 году борьбе с сибирским шелкопрядом на территории Иркутской области. Всего проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя требуется на площади 41,2 тыс. га в насаждениях пяти лесничеств. В соответствии с прогнозом развития лесопатологической обстановки имеются риски значительного роста численности вредителя при отсутствии мер борьбы в 2019 году. В свою очередь, Павел Попов рассказал про успешный опыт борьбы с данным вредителем в предыдущие годы на территории нескольких субъектов Сибирского федерального округа, в результате чего удалось сохранить леса на площади около 5 млн га. Самыми успешными мероприятия по ликвидации очагов сибирского шелкопряда стали в Красноярском крае, где удалось подавить вспышку массового размножения вредителя. В завершении встречи руководитель ФБУ «Рослесозащита» поздравил сотрудниц ОНФ, работающих в группе общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса области с Международным женским днем.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~mexSm

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?