Павел Попов посетил Иркутский филиал ФБУ «Рослесозащита»

Павел Попов посетил Иркутский филиал ФБУ «Рослесозащита»
11 Марта 2019
В рамках рабочей поездки в Иркутскую область исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов посетил филиал учреждения в Иркутске. Работа в Центре защиты леса началась c представления коллективу Александра Зверева в качестве руководителя ЦЗЛ. Александр Зверев около полугода совмещал должности директора Центра защиты леса Алтайского края и исполняющего обязанности директора Иркутского филиала учреждения. На данный момент принято решение о назначении А.А. Зверева на должность директора Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области», о чем и сообщил Павел Попов. В ходе общения с коллективом и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» рассказал об основных производственных задачах, стоящих перед филиалом. Были затронуты вопросы усиления контроля за качественным проведением лесопатологических обследований, в том числе с помощью применения средств фото и видеофиксации. Подобный подход уже внедрен в ряде филиалов. Обсуждались разработка единого программного продукта, который включает в себя мобильное приложение, для проведения ЛПО. Его внедрение позволит минимизировать риск ошибок и нарушений при выполнении данных видов работ. Отдельной темой для разговора со специалистами Центра защиты леса стали вопросы, касающиеся реализации федерального проекта «Сохранение лесов», т.е. инвентаризации фонда лесовосстановления, информационной основой которой будут являться материалы дистанционного зондирования Земли. При посещении специализированного отдела была продемонстрирована работа по дешифрированию снимков в Шелеховском лесничестве в рамках инвентаризации лесов не занятых лесными насаждениями. На данный момент филиал практически закончил камеральную часть работы и планирует при наступлении вегетативного сезона приступить к натурной части реализации федерального проекта. Для филиала актуально развитие отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем, необходимо обновление компьютерной техники и программного обеспечения для реализации поставленных задач. На сегодняшний день ЦЗЛ, используя космоснимки, просматривает труднодоступные участки на общей площадью 9,3 млн га из 62 млн га лесопокрытой площади. При этом только 5 % из необходимых материалов ДЗЗ имеют высокое разрешение. Павел Попов сообщил, что в рамках переговоров с Роскосмосом сейчас прорабатывается возможность увеличения количества поставляемых данной организацией снимков высокого разрешения, используемых в работе ФБУ «Рослесозащита». В завершении встречи руководитель учреждения поздравил прекрасную половину коллектива Центра защиты леса Иркутской области с Международным женским днем.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~NS5rs

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?