Павел Попов принял участие в круглом столе в Совете Федерации

Павел Попов принял участие в круглом столе в Совете Федерации
18 Апреля 2019
17 апреля Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел  круглый стол на тему «Сохранение лесов и совершенствование их воспроизводства». В рамках мероприятия с докладом на тему «Проведение государственного мониторинга воспроизводства лесов» выступил и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов.
Государственный мониторинг воспроизводства лесов проводится ФБУ «Рослесозащита» по заданию Федерального агентства лесного хозяйства с 2015 года. Итогом мониторинга является информация о состоянии воспроизводства лесов в субъектах Российской Федерации, которая содержит оценку и прогноз соответствующих позитивных и негативных процессов. В 2019 году все мероприятия государственного мониторинга воспроизводства лесов полностью вошли в федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Выступая перед участниками круглого стола, Павел Попов озвучил результаты наблюдений  за последние годы, а также задачи, которые учреждению необходимо реализовать в ближайшие 6 лет.
В рамках ГМВЛ с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов ФБУ «Рослесозащита» в 2018 году проводились натурные обследования, которые показывают, что в среднем порядка 27 % обследованных площадей не соответствуют критериям и требованиям, предъявляемым к лесным насаждениям. Ежегодно в рамках ГМВЛ выполняется проверка более 6,2 тыс. партий семян лесных растений, из которых семена 1 и 2 класса качества составляют более 90 %. Оценка характеристик 1,7 тыс. партий посадочного материала, предназначенного для лесовосстановления, показала в основном удовлетворительное  его состояние.
В соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов» ФБУ «Рослесозащита» к концу 2019 года должно быть обследовано 7% земель не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, к 31 декабря 2021 года – 40%, к 31 декабря 2024 года - 100%, то есть в полном объеме будет актуализированы данные по фонду лесовосстановления.
В завершении доклада руководитель Рослесозащиты акцентировал внимание на том, что одной из приоритетных задач учреждения и дальше будет являться обеспечение субъектов РФ актуальной информацией об участках, нуждающихся в лесовосстановлении, о состоянии земель, занятых лесными насаждениями, состоянии семенного и посадочного материала, предназначенного для воспроизводства лесов.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~U506r

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?