В преддверии Дня работников леса представители лесного хозяйства обсудили важные вопросы

В преддверии Дня работников леса представители лесного хозяйства обсудили важные вопросы
14 Сентября 2018
13 сентября в ФБУ ВНИИЛМ состоялся семинар, приуроченный к празднованию Дня работников леса. Руководство ФБУ «Рослесозащита» и филиалов приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам санитарного и лесопатологического состояния лесов, в частности вопросам их защиты. Открыла мероприятие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Елена Комар. В совещании приняли участие представители структурных подразделений Рослесхоза, его подведомственных организаций, научного сообщества, бизнеса, специалисты лесного хозяйства из разных регионов страны. Совещание прошло в формате тематических круглых столов: «Охрана лесов от пожаров. Санитарное и лесопатологическое состояние лесов», «Реализация принципов климатической политики в лесном хозяйстве России. Оценка ситуации и планы по сокращению выбросов», «Отдельные вопросы осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны)», «Реализация механизма «компенсационного» лесовосстановления». Руководство ФБУ «Рослесозащита» и филиалов приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам санитарного и лесопатологического состояния лесов, в частности вопросам их защиты. В ходе круглого стола обсуждались итоги проведения в 2018 году мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов на территории лесного фонда Российской Федерации в Красноярском крае и Томской области, результаты государственного лесопатологического мониторинга, вопросы регистрации новых препаратов, которые можно будет использовать при борьбе с вредными организмами в ближайшем будущем. Также специалисты ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в круглом столе «Реализация механизма «компенсационного» лесовосстановления», который состоялся в ФАУ ДПО ВИПКЛХ. Жаркая дискуссия развернулась между докладчиками и залом. Принятый Федеральный закон от 19.07.2018 №212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения», вступающий в силу с 1 января 2019 года не мог остаться без обсуждения. В первую очередь, закон направлен на комплексное сохранение лесов, существенно расширяет круг лиц, использующих леса с проведением рубок, на которых теперь возложена обязанность по лесовосстановлению и лесоразведению. Причем восстановить лес они должны на площади, равной вырубленной, и не позднее чем через один год после рубки лесных насаждений.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~OEjqX

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Купить Порше в Москве у официального дилера