ФБУ «Рослесозащита» расширяет географию реализации федерального проекта «Сохранение лесов»

ФБУ «Рослесозащита» расширяет географию реализации федерального проекта «Сохранение лесов»
5 Апреля 2019
В 2019 году ФБУ «Рослесозащита» по заданию Федерального агентства лесного хозяйства приступило к выполнению работ по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», целью которого является обеспечение стопроцентного баланса выбытия и воспроизводства лесов.

На данный момент Рослесозащитой подготовлена технология инвентаризации фонда лесовосстановления с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Данные разработки проходят апробацию в пяти федеральных округах на территории пяти лесничеств Московской области и девяти лесничеств в субъектах Российской Федерации (Архангельская область, Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край, Нижегородская область, Республика Бурятия, Республика Коми, Томская область, Хабаровский край).

В ходе работ выполняется автоматизированное дешифрирование материалов дистанционного зондирования Земли из космоса, проверка полученной в результате дешифрирования информации специалистами непосредственно в лесу в указанных лесничествах. По итогам наземной верификации данных ДЗЗ вносятся изменения в предварительные результаты инвентаризации фонда лесовосстановления. Данные по всем пилотным объектам были направлены в органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные в области лесных отношений с целью их согласования.

И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов:

- Работа над федеральным проектом ведется с привлечением профильных организаций. Отдельно бы хотелось отметить сотрудничество с ГК «Роскосмос». Мы определили приоритетные районы для осуществления космической съемки КА «Ресурс-П». Космоснимки, полученные в рамках взаимодействия, будут использованы нами при реализации федерального проекта «Сохранение лесов».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~ehOxd

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?