Новая жизнь Кремлевской елки 2018

Новая жизнь Кремлевской елки 2018
13 Февраля 2018

ФБУ «Рослесозащита» во второй раз стало участником проекта «Новая жизнь Кремлевской елки», организатором которого в 2018 году выступило Всероссийское общество охраны природы при поддержке Управления делами Президента Российской Федерации. Председатель Совета Московской областной организации Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов передал заместителю директора ФБУ «Рослесозащита» Марии Игнатовой все шишки, собранные после новогодних праздников с главного дерева страны. В течение нескольких недель специалисты отдела по оценке посевных качеств семян лесных растений будут с ними работать. Для начала лесосеменное сырье высушат и извлекут семена, затем семена отделят от крылаток и разложат на аппарат Якобсена, где при определенной влажности и температуре их будут проращивать, чтобы определить энергию прорастания, всхожесть, жизнеспособность и доброкачественность. Кроме того шишки и семена пройдут специальную процедуру по определению поврежденности насекомыми-вредителями и зараженности фитопатогенными грибами. По итогам всех работ семенам присвоят класс качества и вернут эковолонтерам, которые передадут их в школьные лесничества в разных регионах страны. Но и после этого детки Кремлевской елки не останутся без внимания специалистов ФБУ «Рослесозащита», сотрудники региональных филиалов учреждения будут вместе с ребятами участвовать в посеве, следить за состоянием взошедших сеянцев, консультировать участников проекта по всем возникающим вопросам.


Источник:  http://rcfh.ru/news/11668.html
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~vrgs4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?