Инвентаризация очагов сибирского шелкопряда

Инвентаризация очагов сибирского шелкопряда
5 Апреля 2018

ФБУ «Рослесозащита» и филиалы разрабатывают тактический план проведения инвентаризации очагов в заселенных лесных массивах, в связи с сохранением высокой опасности распространения очагов вредителя фитофага - сибирского шелкопряда в регионах Сибирского федерального округа. В план работ входит подготовка маршрутов обследования, отработка методов и техники проведения учётов численности. В ходе инвентаризации будут определяться характеристики популяций, без которых невозможно объективно организовать и провести масштабные мероприятия по подавлению численности вредного насекомого. В 2018 году для уточнения лесопатологического состояния лесов в Томской и Кемеровской областях на площади более чем 1,5 млн га запланированы переброски специалистов из ближайших филиалов и центрального офиса ФБУ «Рослесозащита». Сложность работ определяется отсутствием дорог и болотистой местностью. Для доставки специалистов в самые отдалённые районы будут применяться воздушные суда.

Команды лесопатологов будут работать с августа по октябрь. В этот период проведение учётов наиболее эффективно, так как определяется в числе прочих показателей, количество гусениц уходящих на зимовку. Именно этот показатель позволяет оценить угрозу объедания на следующий год. Опасная ситуация с распространением вредителя отмечается в Омской области. Обработанные космические снимки осени 2017 года показывают вероятное объедание кедровых и пихтовых насаждений в северной части региона. Для уточнения этих данных в темнохвойные насаждения отправлена мобильная группа специалистов Центра защиты леса Новосибирской области. Указанные районы являются труднодоступными для транспорта. При подтверждении заселения сибирским шелкопрядом будет производиться корректировка планов работ с целью максимального охвата лесных насаждений поврежденных вредителем. В насаждениях Иркутской области и Республики Бурятия, пригодных для распространения вредителя, за популяцией сибирского шелкопряда установлен особый надзор.

Вспышки численности сибирского шелкопряда имеют периодический характер и зависят, в основном, от погодных и климатических факторов. Филиалы ФБУ «Рослесозащита», в зоне ответственности которых действуют очаги вредных организмов, принимают все возможные меры к определению границ распространения насекомых и выделению наиболее значимых и ключевых лесных массивов с целью проектирования в них мероприятий по защите леса.

ФБУ «Рослесозащита» просит граждан, специалистов лесозаготовительных компаний и учреждений лесного хозяйства субъектов Сибирского федерального округа обращать внимание на повреждения лесов хвое- и листогрызущими насекомыми-вредителями. При выявлении массовых повреждений просит направлять информацию в Центры защиты леса.

Источник:  http://rcfh.ru/news/12509.html
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~bug5J

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?