В Ярославской области в рамках инвентаризации лесных культур обследуют более 5 тысяч гектаров земель лесного фонда

В Ярославской области в рамках инвентаризации лесных культур обследуют более 5 тысяч гектаров земель лесного фонда
30 Октября 2019
В Ярославской области продолжается реализация национального проекта «Экология». С целью качественной реализации проекта в регионе проводятся работы по инвентаризации лесных культур.
«Сохранение лесов – одно из самых важных направлений новой экологической политики, инициированной губернатором Дмитрием Мироновым, и нацпроекта «Экология», согласно которому  соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок должно составить 100 процентов к 2024 году. За последние два с половиной года нашему региону уже удалось добиться уравнивания объемов лесовосстановления и вырубок, тем самым выйти по этому показателю на передовые позиции в ЦФО, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. -  Большим подспорьем в данном направлении является спецтехника и оборудование, приобретенные в рамках реализации нацпроекта. Для приобретения новой лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования в 2019 году из федерального бюджета выделено более 60 миллионов рублей».
Сейчас на территории лесного фонда проводятся  плановые мероприятия по инвентаризации лесовосстановительных работ. Производится оценка приживаемости однолетних, трехлетних и пятилетних культур. На основании актов комиссий  анализируются сведения об отнесении  предназначенных для лесовосстановления участков  к землям, на которых расположены леса.
«При инвентаризации 2018 года было установлено, что к землям, занятым лесными насаждениями, из состава земель, предназначенных для лесовосстановления,  было отнесено  более 3 тысяч гектаров, что на 854 гектара больше, чем в 2017 году, - пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. - В период  инвентаризации 2019 года, помимо плановой оценки приживаемости, будут обследованы  более 5 тысяч гектаров земель, входящих в состав фонда лесовосстановления, что позволит помимо значительного увеличения площадей земель, на которых расположены леса, обратить внимание арендаторов лесных участков на необходимость увеличения объемов лесовосстановления».
Кроме того, на территории лесного фонда Ярославской области проводятся мероприятия по уходу за лесными культурами при помощи нового лесохозяйственного оборудования, закупленного в рамках нацпроекта «Экология».
«Лес – это сложный механизм, требующий постоянного внимания и ухода. Невозможно просто посадить дерево. Необходимо подготовить почву, а затем обеспечивать многоэтапный уход за растением. Сейчас мы проводим мероприятия по осветлению лесных культур при помощи новых катков-осветлителей, то есть ликвидируем растительность, которая мешает расти молодым елям, - рассказал директор СГБУ ЯО «Лесная охрана» Александр Баланцев. – Новая, более мощная техника способствует эффективному и качественному выполнению работ по сохранению и воспроизводству лесов».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~WvSth

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.