В Воронежской области начались работы по сбору семян липы и березы

В Воронежской области начались работы по сбору семян липы и березы
16 Августа 2017

Конец лета – самое время для заготовки семян березы. Как только березовые сережки начинают рассыпаться – пора собирать урожай. На «березовую охоту» вышли сотрудники филиалов лесопожарного центра в Новоусманском, Новохоперском и ряде других лесничествах Воронежской области.  До конца года лесоводам предстоит собрать более 400 кг семян – внушительная цифра, учитывая их необычайную легкость. Заготовленный материал частично посеют осенью этого года, остальная часть будет храниться в оптимальных условиях до будущей весны.

В настоящее время в центре завершили большую работу по посеву семян березы, собранных в прошлом году. В трехстах деревянных ящиках, специально изготовленных для этих целей, подрастают сеянцы разного возраста – от трехмесячных до практически «новорожденных».  Работы продолжаются – по плану выращивание посадочного материала березы предполагается партиями, по мере поступления семян и изготовления тары.

Как сообщили в Департаменте лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, выращенные в этом году березовые сеянцы будут использованы в осенних посадках и  полностью покроют потребность области.

Параллельно в лесничествах организован сбор семян липы. Выращивание этой востребованной декоративной породы запланировано в рамках внебюджетной деятельности. Именно сейчас, когда орешки липы находятся в состоянии «восковой спелости» — созрели, но пока еще не изменили свой цвет с зеленого на бурый, они обладают максимальной всхожестью. Как известно, в лесу липы практически не плодоносят – обычно цветет только освещенная часть кроны, как правило, труднодоступная. Поэтому сбор семян проводят с деревьев, растущих по опушкам, на открытых местах и даже в местных парках. А в центре пока подрастают более 2,5 тыс. липок, посеянных в предыдущие годы.


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~P4VoG

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.