В воронежском селекционно-семеноводческом центре готовят маточники для лесосеменной плантации

В воронежском селекционно-семеноводческом центре готовят маточники для лесосеменной плантации
21 Апреля 2017
В марте этого года в Храновском и Усманском бору была произведена заготовка черенков с 52 «плюсовых» деревьев сосны. Тщательно промаркированные черенки были отправлены на хранение в снежную кучу, а с начала апреля в центре началась кропотливая работа по их прививке на генетический подвой – трехлетние сеянцы сосны, специально выращенные из семян с улучшенными наследственными свойствами.

Работа, без преувеличения, ювелирная, требующая точных и четких действий. От того, насколько качественно будет проведена прививка, зависит дальнейшая судьба будущего маточного дерева. Два специалиста прививают около 70 черенков в день. Как сообщили в центре, в настоящее время привито более 400 сеянцев - около 30% от планируемого количества.

Привитые растения установят в теплицах, где за ними будут тщательно ухаживать – полив, удобрения, защита от вредителей и болезней, оптимальный температурный режим. Лишь к осени будущего года, после того, как сеянец даст прирост, его можно будет высаживать в грунт.

Местом посадки подготовленных таким образом растений станет лесосеменная плантация, закладка которой запланирована на территории Донского лесничества. Процесс создания такой плантации очень продолжительный, рассчитанный не на один год. Сбор семян с посаженных на плантации сеянцев начинается только после 10 лет, а полное плодоношение наступает в возрасте 20-25 лет. Однако в перспективе здесь будут заготавливать высококачественные семена для получения посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~uqLcX

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?