В воронежском селекционно-семеноводческом центре готовят маточники для лесосеменной плантации

В воронежском селекционно-семеноводческом центре готовят маточники для лесосеменной плантации
21 Апреля 2017
В марте этого года в Храновском и Усманском бору была произведена заготовка черенков с 52 «плюсовых» деревьев сосны. Тщательно промаркированные черенки были отправлены на хранение в снежную кучу, а с начала апреля в центре началась кропотливая работа по их прививке на генетический подвой – трехлетние сеянцы сосны, специально выращенные из семян с улучшенными наследственными свойствами.

Работа, без преувеличения, ювелирная, требующая точных и четких действий. От того, насколько качественно будет проведена прививка, зависит дальнейшая судьба будущего маточного дерева. Два специалиста прививают около 70 черенков в день. Как сообщили в центре, в настоящее время привито более 400 сеянцев - около 30% от планируемого количества.

Привитые растения установят в теплицах, где за ними будут тщательно ухаживать – полив, удобрения, защита от вредителей и болезней, оптимальный температурный режим. Лишь к осени будущего года, после того, как сеянец даст прирост, его можно будет высаживать в грунт.

Местом посадки подготовленных таким образом растений станет лесосеменная плантация, закладка которой запланирована на территории Донского лесничества. Процесс создания такой плантации очень продолжительный, рассчитанный не на один год. Сбор семян с посаженных на плантации сеянцев начинается только после 10 лет, а полное плодоношение наступает в возрасте 20-25 лет. Однако в перспективе здесь будут заготавливать высококачественные семена для получения посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~uqLcX

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.