В Рязанской области подведены итоги Всероссийской лесовосстановительной акции «Сохраним лес»

В Рязанской области подведены итоги Всероссийской лесовосстановительной акции «Сохраним лес»
22 Ноября 2019
В Рязанской области подведены итоги Всероссийской лесовосстановительной акции «Сохраним лес», стартовавшей во всех регионах страны в середине сентября по совместной инициативе Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология». Цель данной кампании - привлечение внимания общества к проблемам лесовосстановления и приумножения лесных богатств.
В ходе акции в Рязанской области были проведены масштабные волонтерские посадки лесных культур в границах лесного фонда, а также мероприятия с привлечением общественности по благоустройству, расчистке районных парков отдыха и закладке новых аллей на территории всех муниципальных образований региона.
Центральным мероприятием кампании «Сохраним лес» в Рязанской области стала волонтерская посадка сеянцев сосны обыкновенной на территории ГКУ РО «Ерахтурское лесничество» в Шиловском районе. Отметим, что в мероприятиях по посадке и благоустройству леса на территории Рязанской области принимают участие не только сотрудники лесничеств, но и большое количество неравнодушных жителей региона, представителей промышленных предприятий, общественных организаций и добровольцев. Так, в рамках кампании «Сохраним лес» силами свыше 8,5 тысяч участников было высажено более 495 тысяч сеянцев и саженцев лесных культур. В лесничествах региона, совместно с учащимися школьных лесничеств, осуществлен сбор порядка 2000 кг желудей и шишек лесных растений для заготовки из них семян с целью выращивания нового посадочного материала.
Также проведен и ряд мероприятий по очистке лесных массивов от мусора и захламленности. Так, уборка бытового мусора прошла на территориях всех лесничеств Рязанской области, где усилиями сотрудников было собрано более 600 мешков бытового мусора.
Вместе с тем, лесовосстановительная кампания «Сохраним лес» является не только общественным мероприятием по посадке лесных культур, но и направлена на привлечение внимания к проблемам сохранения лесных массивов путем проведения просветительских выступлений и мероприятий, проходящих в рамках Всероссийской осенней акции «Живи, лес!». В образовательных учреждениях региона работниками лесного хозяйства, в период кампании, было проведено более 55 тематических открытых уроков, порядка 18 акций по соблюдению мер пожарной безопасности в лесах, а также организована раздача агитационных листовок о необходимости бережного отношения к лесу.
С каждым годом все больше добровольцев и неравнодушных жителей присоединяются к мероприятиям по восстановлению лесного фонда, озеленению территорий муниципальных образований, закладке парков и памятных аллей, проведению природоохранной пропаганды на территории Рязанской области в рамках Всероссийской осенней акции «Живи, лес!» и кампании по восстановлению лесных массивов «Сохраним лес».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~7GNdJ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.