В Рязанской области проводится уход за лесосеменной плантацией

В Рязанской области проводится уход за лесосеменной плантацией
6 Августа 2019
Сотрудниками лесного комплекса Рязанской области проводятся работы по уходу за лесосеменной плантацией сосны обыкновенной. Данный вид работ предусматривает уход за деревьями в возрасте тридцати лет и более.
Проводимые мероприятия по уходу включают в себя окашивание сорной травяной растительности, выкашивание поросли, обрезку нижних сухих веток и уход за противопожарной минерализованной полосой по периметру плантации.
Работы на лесосеменной плантации проводятся с июня по октябрь. Удаление нежелательной растительности и уход за минерализованными полосами проводится с кратностью 2 раза за сезон для более эффективной борьбы с отрастающими сорняками.
В настоящее время работы по уходу за лесосеменной плантацией в первой кратности выполнены на всей площади плантации, а именно 72,1 гектаров.          
Лесосеменные плантации - специально созданные лесные насаждения, предназначенные для сбора лесосеменного сырья и получения семян сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами.  На плантациях деревья сажаются по особой схеме на большом расстоянии друг от друга, что позволяет сосне сформировать широкие кроны, обеспечивающие более высокий урожай и удобство сбора шишек.
Ежегодно в зависимости от урожайности с лесосеменной плантации получают от 10 до 30 кг семян, что позволяет вырастить от 300 тысяч до 1 миллиона сеянцев сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами.
Деревья, выращенные из сеянцев с улучшенными наследственными свойствами, обладают более быстрыми темпами роста и более качественной древесиной, что немаловажно при проведении мероприятий по лесовосстановлению, являющиеся основным показателем реализации регионального проекта «Сохранение лесов в Рязанской области» национального проекта «Экология».
В Рязанской области лесосеменная плантация расположена на территории ГКУ РО «Бельковское лесничество» и с начала сезона 2019 года с плантации уже заготовлено более 10 кг семян сосны обыкновенной.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~gq4U2

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.