В Главном ботаническом саду прошла конференция по вопросам защиты леса

В Главном ботаническом саду прошла конференция по вопросам защиты леса
30 Апреля 2019
22-26 апреля 2019 года на базе Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Мониторинг и биологические методы контроля вредителей и патогенов древесных растений: от теории к практике». Конференция была посвящена обсуждению последних достижений в области мониторинга состояния древесных растений и биотехнологических подходов к повышению устойчивости древесных растений к болезням и вредителям. В конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты из России, Белоруссии, Украины, а также Абхазии, Венгрии, Великобритании, Египта, Мексики, Сербии и США. Большое внимание было уделено вопросам распространения и борьбы с мраморным клопом, самшитовой огневкой, ясеневой изумрудной узкотелой златкой, феромонному контролю вершинного короеда, короеда-типографа и сибирского шелкопряда.

Сотрудники Рослесозащиты представили доклады, посвященные фитопатологическим проблемам лесовосстановления сосны, зафиксированным в последние годы. Было рассказано об особенностях наблюдаемой в европейской части России с 2017 года эпифитотии диплодиоза и склерофомоза в лесных культурах сосны обыкновенной. Во втором докладе обсуждался дотистромоз (красная пятнистость хвои) сосны кедровой сибирской, который вызывает значительное ослабление растений на ценных селекционных объектах Алтая. Специалисты отметили важность своевременной разработки системы мероприятий по защите пораженных растений, являющихся ценными объектами воспроизводства лесов.

В рамках конференции специалисты Рослесозащиты приняли также участие в научно-практической экскурсии в Переславском дендросаду (Национальный парк «Плещеево озеро», Ярославская область). В ходе ознакомления с экспозициями особое внимание уделялось фитопатологическим проблемам выращиваемых древесных растений и способам борьбы с ними. Обсуждались меры по защите ели канадской и европейской, принятые сотрудниками дендросада в годы вспышки массового размножения короеда-типографа, позволившие сохранить основную часть экспозиций.  

Сотрудники отдела защиты леса и экспедиционных работ Рослесозащиты, участвующие в обследованиях состояния растений в экспозициях дендросада с 2009 года, акцентировали внимание экскурсантов на основных фитопатологических проблемах. Было показано поражение хвои сосны кедровой сибирской и сосны черной склеродерриозом (побеговым раком) и дотистромозом (красной пятнистостью). Также обсудили болезни ели колючей – ризосфериоз (побурение хвои) и мегалосепториоз (почернение почек). Участникам конференции были показаны пораженные в сильной степени экземпляры растений и симптомы болезней.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~fd5TV

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?