В Хабаровском крае продолжаются работы по посеву лесных питомников и теплиц

	В Хабаровском крае продолжаются работы по посеву лесных питомников  и теплиц
24 Мая 2019
С целью обеспечения лесокультурных работ краевые учреждения лесного хозяйства приступили к посеву семян лиственницы в теплицах.
Всего в крае действует 45 теплиц по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, весной этого года планируется запустить еще две новые теплицы.
На сегодняшний день семенами лиственницы амурской засеяно 27 теплиц на общей площади 1,5 га, в том числе 17 - на территории лесного питомника КГСАУ "Хабаровское специализированное лесное хозяйство".
Сеянцы лиственницы даурской с закрытой корневой системой являются наиболее востребованным и качественным посадочным материалом. Чтобы сеянцы достигли стандартных размеров, а это около 20 см, специалистам лесхоза придется немало потрудиться. Сейчас, в период посевной, с помощью автоматизированной технологической линии уже подготовлено 93 тысячи контейнеров, что составляет 4 миллиона 185 тысяч ячеек. В каждую ячейку насыпается торф, который уплотняется, делается в середине отверстие для семени и кладётся само семя. Затем, для защиты посева от внешних воздействий, в том числе от высыхания, контейнеры посыпаются специальным средством вермикулитом. В конце процесса контейнеры с содержимым увлажняют. Далее идет погрузка и доставка контейнеров трактором к теплицам, где специалисты лесзоха на подготовленные короба выставляют контейнеры с посевом. Посевные работы планируется завершить в первых числах июня.
По достижению стандартных размеров сеянцы лиственницы с закрытой корневой системой  будут выкопаны и использованы при осенней посадке 2019 года, а часть посадочного материала - для выполнения лесокультурных работ весной 2021года.
Кроме того, с 20 мая учреждения лесного хозяйства приступили к посеву лесных питомников. На полях с открытой корневой системой будут выращиваться сеянцы сосны кедровой и ели аянской, использовать которые предполагается в 2021 году.
В весенне-летний период текущего года посевные работы запланированы на площади более 18 гектаров
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~lgWmt

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.