В лесхозах Хабаровского края полным ходом идет сбор шишек

В лесхозах Хабаровского края полным ходом идет сбор шишек
7 Сентября 2018
На сегодня собрано более 8300 кг шишек лиственницы и ели, что после переработки составит около 400 кг ценнейших семян мелкохвойных пород деревьев.
Ежегодно в крае проводятся работы по посадке лесных культур хвойных пород на площади 5,2 тыс. га. Из них около 4,5 тыс. га составляют посадки лиственницы и ели, для выполнения которых требуется значительное количество посадочного материала (сеянцев). Сеянцы выращиваются в лесных питомниках и теплицах из семян под тщательным контролем специалистов. Хвойные породы являются наиболее ценными для лесного хозяйства. Ежегодная потребность в семенах для выращивания посадочного материала в крае составляет 16 тонн, в т.ч. 15 тонн семян кедра и 1 тонна семян мелкохвойных пород деревьев.
Сбор лесосеменного сырья в крае начинается во второй половине августа, специальная бригада сборщиков собирает шишки с поваленных на лесосеках деревьев (лиственница, ель, пихта). В этом году значительные объемы шишек мелкохвойных пород деревьев заготовили арендаторы лесных участков и специалисты Амгуньского, Хабаровского специализированного, Уктурского, Советского и Восточного лесных хозяйств.
Иным способом осуществляется заготовка шишек сосны кедровой. Поскольку кедр запрещен в рубку, то сборщики, используя специальные приспособления, поднимаются в крону дерева и осуществляют сбор шишек с ветвей и макушки. Также, сбор шишек кедра корейского может быть осуществлен с земли, после их опадания. Сроки сбора кедра в Хабаровском крае – октябрь – ноябрь.
В перспективе планируется развитие постоянных плантаций лесосеменных культур с улучшенными наследственными и генетико-селекционными признаками, что позволит более полно решить вопросы механизации сбора лесосеменного сырья, как одного из трудоемких видов работ в лесном хозяйстве.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Bnkjf

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?