В Хабаровском крае началась реализация программы "Сохранение лесов"

В Хабаровском крае началась реализация программы "Сохранение лесов"
12 Марта 2019
Основной задачей программы является обеспечение лесовосстановле-ния  площадей, где произошла вырубка и гибель лесных насаждений.
К 2024 году лесовосстановлением должно быть обеспечено 100% та-ких площадей. В целях повышения эффективности мероприятий по воспроизводству лесов, достижения целевых показателей программы "Сохранение лесов", специалистам лесного хозяйства необходимо решить ряд первоочередных задач: по планированию и проведению лесовосстановительных мероприятий, обеспечению обследования лесных земель, не покрытых лесной растительностью, пригодных для лесовосстановления, внесению уточненных данных в государственный лесной реестр и техническую документацию.
Ряд задач стоит и перед автономными учреждениями – необходимо в короткие сроки увеличить производство посадочного материала и заготовку лесных семян.
Вместе с тем, уже в 2018 году на территории края проведено лесовосстановление  на площади более 65 тыс. га, в том числе создано лесных культур на площади 5,4 га. Соотношение погибших и вырубленных лесных насаждений к выращенным составило в 2018 году 1:0,97. Перевод земель в покрытую лесом площадь осуществлен на площади 134 тыс.га, что в 2 раза превышает площадь уменьшения лесов в результате гибели и рубок.
С целью обеспечения успешного роста и скорейшего смыкания лесо-культур осуществлен агротехнический уход за лесными культурами на площади более 6,5 тыс. га.
Специалистами лесных хозяйств и арендаторами лесных участков заготовлено более 14 тонн семян лесных растений, которые пополнили созданный ранее краевой запас семян.  Текущий запас семян составляет 48 тонн.
Для обеспечения воспроизводства лесов на территории края было выращено более 14 миллионов стандартных сеянцев,  60% из которых составляют сеянцы с закрытой корневой системой.  
  В 2019 году запланировано увеличить объемы производства посадочного материала и площади посадок, что позволит восстановить леса Хабаровского края.
  
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~6VcVL

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?