В 2019 году борьба с вредителями леса планируется в 10 субъектах Российской Федерации

В 2019 году борьба с вредителями леса планируется в 10 субъектах Российской Федерации
28 Января 2019
В ФБУ «Рослесозащита» обсудили план мероприятий по ликвидации очагов хвое- и листогрызущих вредителей в 2019 году. Участниками совещания в форме видеоконференцсвязи стали филиалы учреждения, на территории обслуживания которых запланированы мероприятия по борьбе с вредными организмами. В ходе селектора обсуждались сроки проведения обработок, объемы проектируемых мероприятий, которые основываются на результатах государственного лесопатологического мониторинга, и предварительная готовность субъектов к ним. ФБУ «Рослесозащита» оказывает заинтересованным участникам процесса информационную поддержку, как в период подготовки, так и непосредственно во время проведения обработок леса. Кроме того специалисты учреждения входят в рабочую группу по защите лесов Российской Федерации от вредных организмов, утвержденную приказом Рослесхоза от 23.01.2017 № 6, которая создана в целях координации действий по улучшению санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации, контроля за организацией и проведением мероприятий по защите лесов, принятия мер по недопущению ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации. На сегодняшний день в 10 субъектах Российской Федерации (в Республиках Башкортостан и Бурятия, Тюменской, Иркутской, Томской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Курганской и Тюменской областях) завершено составление Обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов. По результатам осенних учётов определены лесные участки, в которых выявлена наибольшая угроза повреждения хвое- и листогрызущими вредителями. В зоне повышенного риска находятся около полумиллиона гектаров лесных насаждений. В 2019 году планируется борьба против сибирского шелкопряда, пилильщика соснового рыжего, непарного шелкопряда, пилильщика-ткача звездчатого и красноголового. В каждом субъекте Российской Федерации подобраны оптимальные технологии и препараты. Все эти меры направлены на минимизацию социального, экономического и экологического ущерба, вызванного повреждением лесных насаждений. Окончательный перечень территорий по приоритетным участкам, на которых будут проводиться мероприятия, определится по результатам весенних контрольных обследований, проводимых комиссией, сформированной уполномоченным органом.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~K1Aoo

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?