Ураган и шторм – лесу урон

Ураган и шторм – лесу урон
8 Июня 2018
За последнее время участились случаи повреждения лесов ураганными ветрами. По данным ФБУ «Рослесозащита» на сегодняшний день есть повреждения лесных участков в республиках Мордовия и Марий Эл, в Нижегородской, Кировской, Тверской, Смоленской, Калужской, Брянской, Ульяновской, Владимирской областях. В лесах Республики Башкортостан, Воронежской и Московской областей и ряде других субъектов европейской части России зафиксированы вывалы единичных деревьев. В большей степени сильными ветрами повреждаются деревья ели, сосны, березы. Упавшие и сломанные деревья заселяются стволовыми вредителями. При благоприятных условиях их численность может резко увеличиваться, в результате чего вредитель разлетается в окружающие насаждения.  Специалисты отмечают, что наибольшие площади поврежденных ветрами насаждений находятся в Тверской области ~ 1,3 тыс. га, Калужской ~ 0,7 тыс. га, Брянской ~ 0,3 тыс. га и Смоленской ~ 0,2 тыс. га. В настоящее время в этих насаждениях существует угроза образования очагов короеда-типографа и других стволовых вредителей.

Чтобы предотвратить распространение стволовых вредителей в насаждениях, поврежденных ураганными ветрами, требуется оперативно провести лесопатологические обследования и назначить санитарно-оздоровительные мероприятия. Всем лесопатологам ФБУ «Рослесозащита», находящимся в командировках, а также тем, кто выезжает на объекты проведения работ в ближайшие дни дано задание фиксировать повреждения насаждений, оценивать заселенность вредными организмами и возможность их распространения на соседние участки. Результаты государственного лесопатологического мониторинга будут передаваться в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, с целью принятия решения о проведении мероприятий по защите леса.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~WhV0c

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.