Хвоегрызущие вредители под наблюдением

Хвоегрызущие вредители под наблюдением
3 Июля 2018
Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Забайкальского края» в оперативном порядке выехали в Кыринское участковое лесничество для проверки информации о размножении сибирского шелкопряда и хвойной волнянки на территории ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края «Кыринское лесничество», заказник «Горная степь».
Со слов местных жителей и сотрудников Сохондинского заповедника, хвоегрызущие вредители пришли с территории Монголии, где в прошлом году проводилась авиационная обработка насаждений.  
Сибирский шелкопряд и хвойная волнянка являются одним из наиболее опасных видов хвоегрызущих вредителей, вспышки массового размножения, которого, без проведения лесозащитных мероприятий, приводят к ослаблению, гибели древостоев на больших площадях.
В ходе наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием лесных насаждений на общей площади 77 га инженерами-лесопатологами было обнаружено повреждение насаждений, которые носят куртинный и сплошной характер.
Учёт хвое- и листогрызущих вредителей проводился в лиственных и хвойных насаждениях методом околота модельных деревьев на полог в ослабленных, в результате повреждений от хвоегрызущих вредителей, насаждениях. Имеются повреждения от воздействия пожара более 10-летней давности средней и слабой интенсивности. Это нагар на стволах, усыхание ветвей в кроне, старый сухостой.
В результате проведенных учетов на всех точках учёта обнаружен шелкопряд сибирский в фазе развития – гусеница. При осмотре ветвей выявлено, что присутствуют куколки вредителя (начался период окукливания). Гусеницы волнянки хвойной в насаждениях отсутствуют.
Маршрутным ходом были обследованы все соседние насаждения, имеющие общую границу с указанными выделами, в которых вредитель не обнаружен.
Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Забайкальского края» был сделан прогноз на текущий год – повреждение хвои (дефолиация) на отдельных участках в указанных выделах до 100%, вероятность распространения вредителя на соседние насаждения во время лёта бабочек. Для дальнейшего прогноза необходим осенний учёт вредителей в подстилке.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~ZI9TC

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.