Состоялось совещание по вопросу реализации федерального проекта «Сохранение лесов»

Состоялось совещание по вопросу реализации федерального проекта «Сохранение лесов»
27 Марта 2019
26 марта на базе ФБУ ВНИИЛМ под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова в рамках Всероссийского совещания Федерального агентства лесного хозяйства «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2018 году и задачи на 2019 год» состоялось обсуждение реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В мероприятии приняли участие специалисты управлений и департаментов Рослесхоза, ФБУ «Рослесозащита» и других подведомственных учреждений, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, научно-исследовательских институтов лесного хозяйства.

Одним из участников проекта является ФБУ «Рослесозащита». Все мероприятия, которые осуществляются в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов с 2015 года полностью вошли в федеральный проект «Сохранение лесов». Особое внимание в рамках его реализации будет уделено выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, будут осуществляться работы по инвентаризации фонда лесовосстановления. С докладом на данную тему выступил исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов. Он отметил, что при инвентаризации планируется использовать материалы лесоучетных работ и дистанционного зондирования Земли, разработана технология выполнения работ, в пилотных регионах идет апробирование данной технологии, первые результаты появятся в начале апреля.

Во ВНИИЛМе по традиции была организована выставка подведомственных учреждений Рослесхоза. ФБУ «Рослесозащита» представляло свои направления деятельности. Кроме этого, специалисты учреждения в реальном времени демонстрировали генетическое направление работ, а также использование приборов, которые позволяют выявлять скрытые гнили и определять аварийность деревьев.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~jw2pp

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?