Федеральный фонд семян: своевременная помощь лесовосстановлению

Федеральный фонд семян: своевременная помощь лесовосстановлению
11 Февраля 2019
Федеральное агентство лесного хозяйства распорядилось выделить Комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области из федерального фонда 150 кг семян сосны обыкновенной. Специалисты ФБУ «Рослесозащита», на базе которого расположен федеральный фонд семян лесных растений, подготовили семена к отправке: освободили от вакуумной упаковки, положили в мешки, опломбировали их и наклеили этикетку. В таком виде первоклассные районированные семена отправились в Волгоградскую область для выращивания посадочного материала сосны обыкновенной, который необходим для проведения искусственного лесовосстановления. В настоящее время в Волгоградской области ведется работа по организации 100% обеспечения лесовосстановления посадочным материалом, выращенным на территории области. Для этого обустроены семь лесных питомников с оросительной системой. Но в последние годы урожайность шишек сосны была очень низкой, все заготовленные семена сразу высеивались, сформировать страховой фонд семян в области не удалось, в связи с чем и возник их дефицит. Федеральный фонд семян лесных растений на базе ФБУ «Рослесозащита» формируется в целях обеспечения работ по лесовосстановлению и лесоразведению в субъектах страны, где не осуществляется производство семян или имеются ограниченные возможности их сбора, а также в случаях стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций. В настоящее время на складе хранится 15192 кг семян сосны, ели, лиственницы и сосны кедровой корейской. И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов: - Федеральный фонд семян лесных растений - это объект стратегического значения. Наша задача закупать семена из всех лесосеменных районов и организовать их хранение без потери посевных качеств, для этого у нас есть все условия. На нашем складе всегда поддерживается температура -18°С. Такой золотой запас позволяет регионам в сложные моменты по распоряжению Рослесхоза получить семена и провести искусственное лесовосстановление, тем самым обеспечить достижение показателей и результатов федерального проекта «Сохранение лесов».
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~a7B0S

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?