Выполнение натурных обследований по ГМВЛ в Московской области

Выполнение натурных обследований по ГМВЛ в Московской области
28 Мая 2018

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» приступили к выполнению натурных обследований на территории Московской области с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в рамках исполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов на 2018 год. Объектами мониторинга при оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов являются участки леса, на которых происходит  естественное лесовосстановление вследствие природных процессов, осуществляются или осуществлены мероприятия по воспроизводству лесов. В текущем году объектами обследований определены участки, отнесенные к землям, занятым лесными насаждениями в 2015-2016 годах.

В конце мая специалистами отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов проведены натурные работы в лесном фонде на территории Хорловского и Ульянинского участковых лесничеств Виноградовского филиала ГКУ Московской области «Мособллес»  на пяти участках лесных культур общей площади 27,6 га. На участках были заложены пробные площади в соответствии с установленными требованиями, определены качественные и количественные характеристики молодняков. В ходе обследования подтверждено, что все пять участков соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления.

В соответствии с план-графиком в полевой период 2018 года на территории  Московской области предстоит выполнить натурные обследования молодняков всего на площади 150 га. Результаты оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов будут отражены в отчете о результатах работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов, который предоставляется в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~9XyAZ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?