ДЗЗ - востребовано и актуально

ДЗЗ - востребовано и актуально
19 Ноября 2018
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в XVI Всероссийской открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», организованной Институтом космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Мероприятие было посвящено рассмотрению современных проблем и методов дистанционного зондирования Земли и их использование в фундаментальных экологических исследованиях, исследованиях почвенного и растительного покрова, состояния океана, атмосферы и их взаимодействия, а также в области геологии и геофизики. Работа конференции проходила в рамках 9 тематических секций. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» посетили 2 тематические секции. В ходе работы секции «Дистанционное зондирование растительных и почвенных покровов» были рассмотрены вопросы, касающиеся мониторинга лесных экосистем и мониторинга опасных явлений, российских информационных систем дистанционного мониторинга. Методы и алгоритмы исследования растительного покрова и порядок землепользования обсуждались в секции «Методы и алгоритмы обработки спутниковых данных». Докладчики познакомили присутствующих с современными научными разработками по использованию данных дистанционного зондирования в области мониторинга лесных экосистем и опасных явлений, показали насколько применение данных ДЗЗ востребовано и актуально, в том числе во многих отраслях современной экономики. Были также озвучены проблемы применения данных ДЗЗ в экологическом мониторинге и возможные пути их решения. Участие в конференции позволило представителям разных сообществ обменяться опытом, наладить сотрудничество, закрепить имеющиеся знания, узнать о новых научных разработках в области дистанционного зондирования Земли.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~oJulG

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?