Контрольные обследования очагов сибирского шелкопряда завершены

Контрольные обследования очагов сибирского шелкопряда завершены
22 Июня 2018
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»‑«ЦЗЛ Иркутской области» совместно с представителями министерства лесного комплекса Иркутской области завершили проведение контрольных обследований очагов сибирского шелкопряда в насаждениях Черемховского, Заларинского и Зиминского лесничеств. В ходе работ определялись количественные и качественные показатели популяции сибирского шелкопряда, осуществлялся учет гусениц в кроне, а также устанавливалась степень дефолиации насаждений. Во время обследования зафиксировано, что обнаруженные гусеницы не имеют повреждений или заражения энтомофагами и болезнями и находятся в 3-4 возрасте. По результатам обследования региональным министерством лесного комплекса принято решение о проведении борьбы в первую очередь в насаждениях Черемховского лесничества и частичной обработке одного из трех очагов в Заларинском лесничестве.
Несмотря на то, что заселенные сибирским шелкопрядом участки леса в Зиминском и Заларинском лесничествах не удовлетворяют общепринятым нормам проведения борьбы (принято назначать борьбу при прогнозируемой угрозе объедания более 30%, а на обследованных участках прогнозируемая угроза объедания составляет 22,1‑27,14%) необходимость в проведении мероприятий, направленных на подавление численности вредителя, не отпадает.
Учитывая многолетние наблюдения за развитием популяции сибирского шелкопряда на территории Иркутской области, и в целом сложившуюся лесопатологическую ситуацию, вызванную массовым распространением вредителя в насаждениях Сибирского федерального округа (Красноярский край, Томская и Кемеровская области), в целях предотвращения массового развития сибирского шелкопряда в насаждениях Заларинского и Зиминского лесничеств требуется проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя авиационным способом.
Борьба с вредителем в указанных лесничествах будет осуществляться авиационным способом с применением химического препарата. Учитывая погодные условия и территориальное расположение участков, намеченных под обработку, оптимальным для осуществления указанных работ является период с 02 по 31 июля.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~7ZJj3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?