Контрольные обследования очагов сибирского шелкопряда завершены

Контрольные обследования очагов сибирского шелкопряда завершены
22 Июня 2018
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»‑«ЦЗЛ Иркутской области» совместно с представителями министерства лесного комплекса Иркутской области завершили проведение контрольных обследований очагов сибирского шелкопряда в насаждениях Черемховского, Заларинского и Зиминского лесничеств. В ходе работ определялись количественные и качественные показатели популяции сибирского шелкопряда, осуществлялся учет гусениц в кроне, а также устанавливалась степень дефолиации насаждений. Во время обследования зафиксировано, что обнаруженные гусеницы не имеют повреждений или заражения энтомофагами и болезнями и находятся в 3-4 возрасте. По результатам обследования региональным министерством лесного комплекса принято решение о проведении борьбы в первую очередь в насаждениях Черемховского лесничества и частичной обработке одного из трех очагов в Заларинском лесничестве.
Несмотря на то, что заселенные сибирским шелкопрядом участки леса в Зиминском и Заларинском лесничествах не удовлетворяют общепринятым нормам проведения борьбы (принято назначать борьбу при прогнозируемой угрозе объедания более 30%, а на обследованных участках прогнозируемая угроза объедания составляет 22,1‑27,14%) необходимость в проведении мероприятий, направленных на подавление численности вредителя, не отпадает.
Учитывая многолетние наблюдения за развитием популяции сибирского шелкопряда на территории Иркутской области, и в целом сложившуюся лесопатологическую ситуацию, вызванную массовым распространением вредителя в насаждениях Сибирского федерального округа (Красноярский край, Томская и Кемеровская области), в целях предотвращения массового развития сибирского шелкопряда в насаждениях Заларинского и Зиминского лесничеств требуется проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя авиационным способом.
Борьба с вредителем в указанных лесничествах будет осуществляться авиационным способом с применением химического препарата. Учитывая погодные условия и территориальное расположение участков, намеченных под обработку, оптимальным для осуществления указанных работ является период с 02 по 31 июля.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~7ZJj3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.