Осенью специалисты ФБУ «Рослесозащита» оценят характеристики посадочного материала в 247 питомниках

Осенью специалисты ФБУ «Рослесозащита» оценят характеристики посадочного материала в 247 питомниках
12 Сентября 2018
В сентябре продолжатся работы по оценке характеристик посадочного материала лесных растений, используемого при воспроизводстве лесов, в питомниках субъектов Российской Федерации в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. Всего планируется обследовать 997 партий сеянцев и саженцев (из 1700 запланированных партий на 2018 год) в 247 питомниках. В ходе работ будут определяться параметрические данные: высота и толщина стволика сеянцев и саженцев (не менее 100 измерений по каждой партии посадочного материала). Стандартный посадочный материал, соответствующий требованиям Правил лесовосстановления, будет использоваться для проведения лесокультурных работ осенью 2018 года и весной 2019 года. Напомним, что весной, перед началом лесокультурного сезона, специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели оценку характеристик 703 партий посадочного материала в 195 лесных питомниках 44 субъектов Российской Федерации в целях получения данных об обеспеченности запланированных в 2018 году мероприятий по воспроизводству лесов посадочным материалом установленного происхождения и качества. Результаты работ показали, что в целом по Российской Федерации состояние обследованного посадочного материала - удовлетворительное, показатели соответствуют установленным требованиям к посадочному материалу лесных древесных пород. При этом было выявлено и неудовлетворительное состояние посадочного материала в ряде питомников (60 партий посадочного материала или 9% от общего количества обследованных партий). Основными причинами неудовлетворительного состояния явились: нарушение агротехники выращивания, поражение грибными заболеваниями, повреждение вредителями, объедание животными, природные факторы. Стандартный посадочный материал, соответствующий требованиям Правил лесовосстановления, был использован весной при воспроизводстве лесов на площади 143,6 тыс. га.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~4UOo3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?