Применение методов ДНК-анализа при выявлении патогенов посадочного материала лесных растений

Применение методов ДНК-анализа при выявлении патогенов посадочного материала лесных растений
14 Марта 2018

Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита» с 2014 года осуществляет фитопатологический мониторинг состояния посадочного материала лесных растений, выращиваемого в лесных питомниках Московской области, методами молекулярно-генетической диагностики. Выполнены  ДНК-анализы 1-3-летниих сеянцев сосны обыкновенной, ели европейской и лиственницы сибирской, выращиваемых в посевных отделениях Сергиево-Посадского, Дмитровского, Ульянинского, Крюковского, Волоколамского, Куровского, Орешковского, Колоцкого и Верейского питомников. Для анализа ДНК отбирались сеянцы с явными признаками поражения.

Проведенный анализ полученных результатов тестирования ДНК образцов показал, что на протяжении всего периода наблюдений отмечается присутствие, в основном, одних и тех же фитопатогенов, вызывающих наибольший процент поражения сеянцев хвойных пород.

Обследованные сеянцы ели европейской первого года выращивания, в основном, поражены кладоспориозом и фомозом, в меньшей степени альтернариозом и бурым шютте.

Основными болезнями, вызывающими поражение и гибель 2-летних сеянцев ели европейской, являются  кладоспориоз, фомоз, ризосфериоз, бурое шютте.

Пораженность 3-летних сеянцев ели европейской отмечается фомозом и альтернариозом, кладоспориозом. 

Сеянцы сосны обыкновенной первого и второго года выращивания подвержены кладоспориозу, на третий год - альтернариозу.

Гибель однолетних сеянцев лиственницы сибирской отмечена, в основном, от фузариоза и альтернариоза.

Результаты ДНК анализа, подтверждающие наличие определенного вида патогена, служат основой для назначения  соответствующих мер борьбы и планирования профилактических мероприятий на питомниках. Отсутствие своевременных профилактических мероприятий и мер борьбы приводит к постоянному увеличению процента пораженных сеянцев от года к году.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~aa0cr

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?