Повышение квалификации для специалистов филиалов ФБУ "Рослесозащита"

Повышение квалификации для специалистов филиалов ФБУ "Рослесозащита"
30 Октября 2018
На базе ФАУ ДПО «Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» прошли повышение квалификации по программе «Использование материалов дистанционного зондирования Земли в системе государственного лесопатологического мониторинга». Обучение осуществляли преподаватели ФАУ ДПО ВИПКЛХ и специалисты ФБУ «Рослесозащита». С каждым годом применение данных дистанционных зондирования Земли в лесном хозяйстве растет. Так в 2018 году к 5 структурным подразделениям Российского центра защиты леса, ведущим дистанционные наблюдения, добавились еще 2 отдела: в Хабаровском и Томском филиалах ФБУ «Рослесозащита». Увеличение количества специалистов, ведущих дистанционные наблюдения, обусловлено необходимостью повышения оперативности и своевременности обнаружения отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Именно поэтому обучение и повышение квалификации сотрудников в вопросах применения данных дистанционного зондирования Земли для задач лесного хозяйства является одним из самых приоритетных направлений на сегодняшний день. В рамках курса повышения квалификации специалистов из филиалов был представлен лекционный материал по нормативно-правовому использованию данных дистанционного зондирования Земли, современной геоинформатике, принципам работы с материалами ДЗЗ и особенностям их применения для задач государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов, а также о разнообразии спутниковых снимков и их применении. В программу обучения вошли и практические занятия, в ходе которых большое внимание было отведено отработке практических навыков применения специализированных программных продуктов. На завершающем этапе обучения все специалисты успешно сдали экзамены и получили удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~hTfM0

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?