ААС «Лесное семеноводство» - элемент цифровизации лесного хозяйства

ААС «Лесное семеноводство» - элемент цифровизации лесного хозяйства
1 Февраля 2019
В ФБУ «Рослесозащита» внедрена в производственную эксплуатацию автоматизированная аналитическая система «Лесное семеноводство». Система разработана специалистами учреждения и предназначена для автоматизации рабочего процесса по оценке характеристик партий семян лесных растений. В ходе использования ААС происходит автоматизированное заполнение карточек анализа семян, при этом система возлагает на себя максимальное количество расчетных операций, минимизирует количество ошибок, допускаемых пользователями. Кроме того, система выполняет роль хранилища результатов проведенных анализов, всех выданных документов о качестве семян лесных растений, автоматически формирует отчетные материалы, что позволяет значительно сократить количество бумажных носителей. Особенность разработанной системы в том, что все алгоритмы для расчета итогов по каждому блоку анализов и формированию заключений выполняются автоматически на основе утвержденной нормативной документации (ГОСТы, ОСТы и т.д.), что позволит выявить ошибки и исключить двоякое толкование методик, используемых на разных этапах проведения анализа. В 2018 году автоматизированная аналитическая система «Лесное семеноводство» прошла предварительные испытания в филиалах и в центральном офисе учреждения с целью проверки работоспособности всех модулей, в результате чего она была доработана и на данный момент полностью готова к использованию. Директор ФБУ «Рослесозащита» П.Н. Попов: - Внедрение в производственную эксплуатацию ААС «Лесное семеноводство» позволит свести к минимуму человеческие ошибки при расчетах, приведет к единому трактованию методик всеми участниками процесса, и главное, сократит время на сбор и формирование отчетных материалов, подготовку и выдачу по результатам анализов документов о качестве семян. В перспективе ААС станет важным инструментом по контролю за оборотом репродуктивного материала лесных растений от заготовки лесосеменного сырья и семян до высадки выращенных из них сеянцев и саженцев на лесокультурную площадь.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~VgiMy

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?