Состоялось рабочее совещание в Красноярске

Состоялось рабочее совещание в Красноярске
1 Ноября 2018
31 октября в Красноярске под председательством начальника Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Козлова состоялось расширенное рабочее совещание по итогам проведения мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда в 2018 года и прогноз развития вредителя на 2019 год, участие в котором принял директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев. Участниками совещания также стали Министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, первый заместитель Министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Селин, руководcтво Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, директора филиалов ФБУ «Рослесозащита» Сибирского федерального округа. Открывая совещание, начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов акцентировал внимание присутствующих на том, что объективная оценка ситуации поможет оценить эффективность работ по борьбе с вредителем в Сибирском федеральном округе и составить план необходимых работ на 2019 год. С результатами борьбы с сибирским шелкопрядом, состоянием популяций вредителя и его дальнейшим развитием участников совещания ознакомил директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев. Он отметил, что благодаря слаженной и упорной работе Рослесхоза, органов исполнительной власти субъектов РФ и ФБУ «Рослесозащита», которая длилась в течение трех лет, удалось остановить распространение сибирского шелкопряда и подавить очаги его массового размножения в Красноярском крае. В 2019 году борьба в крае не планируется. В Томской области предотвращена гибель лесов от сибирского шелкопряда на значительных площадях, однако ситуация в следующем году еще останется сложной, поэтому потребуется проведение мероприятий по ликвидации очагов этого вредителя на площади около 240 тыс. га леса. В Республике Бурятия, Иркутской и Кемеровской областях, необходимо обработать около 60 тыс. га леса. О методах борьбы с опасным вредителем сибирских лесов также поделились в своих выступлениях директора и представители филиалов ФБУ «Рослесозащита» Сибирского федерального округа. Представители Центра защиты леса Иркутской области отметили, что благодаря особому природному ландшафту территории, где была зафиксирована вспышка, и грамотным решениям специалистов, популяцию сибирского шелкопряда удалось заблокировать, а при помощи средств обработки не допустить ее распространение на остальной территории области. По окончанию совещания были подведены итоги работы в текущем году. Начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов и директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев поблагодарили всех за активную работу по борьбе с опасным вредителем сибирского леса.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~Sd2am

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?