Учет численности короеда-типографа в Московской области

Учет численности короеда-типографа в Московской области
3 Октября 2018
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» подвели итоги выборочных наблюдений за популяциями короеда-типографа в лесничествах Московской области. В конце июля – августе 2018 года лесопатологами были обнаружены очаги и участки леса с повышенной численностью этого вредителя. В настоящее время очаги зафиксированы на общей площади 24,9 га, из них 24,7 га – в Звенигородском, 0,1 га – в Виноградовском и 0,1 га – в Московском учебно-опытном лесничествах. Учеты численности вредителя были проведены в Звенигородском, Талдомском, Дмитровском и Московском учебно-опытном лесничествах. На большинстве участков отмечены отдельные куртины из 10 – 15 усыхающих или погибших стоящих деревьев. На основании выполненных учетов установлено, что в среднем на одну учетную палетку размером 20 × 50 см приходится семь семей короеда-типографа. По числу брачных камер и материнских ходов число жуков-родителей составляет до 27 шт. Количество молодых жуков по лётным отверстиям – не менее 120 шт. на одну палетку. При этом наблюдаются отсутствие или единичная встречаемость паразитов и энтомопатогенов короеда-типографа. В среднем на обследованных участках по материалам учетов установлен пятикратный прирост численности вредителя, что является сигналом о высокой вероятности возникновения локальной вспышки короеда-типографа в следующем вегетационном периоде. Данные учетов свидетельствуют о необходимости оперативного назначения и проведения мероприятий по защите еловых лесов области.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~gdXYv

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.