Восстановление лесов

RSS
Более десяти тонн желудей от воронежских школьников
28 Октября 2013
В дубовых насаждениях Воронежской области проходит кампания по сбору желудей. Собранные желуди будут посеяны в Воронежском селекционно-семеноводческом центре для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой.
На Куликовом поле восстанавливают дубраву
21 Октября 2013
Российский центр защиты леса и Комитет лесного хозяйства Тульской области посадили саженцы на Куликовом поле. Целью акции является восстановление исторических площадей дубовых насаждений Зелёной Дубравы – летописного лесного массива, откуда провел свою атаку Засадный полк русских воинов, решивший исход легендарного сражения.
Обманули лося
15 Октября 2013
Лесоводы Алтайского края создают гектары новых лиственничных лесов. Осенняя посадка леса стартовала ещё в начале октября. Всего осенью лесоводами края будет восстановлено более 50 гектаров леса в Павловском, Троицком, Новичихинском, Усть-Пристанском районах края.
Жёлуди для общественных проектов лесовосстановления
7 Октября 2013
Традиционный сбор желудей в московском парке "Дубки" провёл Гринпис России. Cледующей весной жёлуди будут посеяны в лесных питомниках участников Всероссийского движения "Возродим наш лес".
Около 30 тысяч сосен посажены в рамках акции "Живи лес"
6 Октября 2013
Массовая посадка леса состоялась в минувшую субботу недалеко от города Куровское в Орехово-Зуевском районе Московской области. Мероприятие проводилось в рамках всероссийской акции "Живи лес", которая проводится по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства.
Вместо погибших ельников - дубравы
2 Октября 2013 / Комментариев:  1
Впервые за последние десятилетия  в Московской области проводится массовый посев дубов. После нашествия короеда-типографа необходимо вырубить огромные площади погибших еловых лесов, которые предстоит в дальнейшем заменить другими лесными культурами, в частности дубом.
Подарок соседям
2 Октября 2013 / Комментариев:  1
Сеянцы с закрытой корневой системой, выращенные в Алтайском лесосеменном центре, будут высажены в Казахстане. Об этом было заявлено на завершившемся в Казахстане Лесном  форуме.
Томичи и жители Томского района высадили 1800 молодых кедров в окрестностях села Рыбалово
1 Октября 2013
Идея заложить новый кедровник принадлежит жителям поселения. Организаторами посадок  выступили Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и ОГБУ «Облкомприрода» при участии компании СИБУР в рамках программы «Бизнес для экологии».
Пять тысяч елей от образовательного центра Газпрома
29 Сентября 2013
Школьники московского образовательного центра «Газпром» вместе с родителями посадили около пяти тысяч еловых саженцев. Акция была организована Советом районной общественной лесной инспекции «Зелёный патруль Подмосковья» и ГКУ «Центрлесхоз».
В розыск объявлены... жёлуди
27 Сентября 2013 / Комментариев:  1
Каждый желающий может помочь возрождению дубрав, приняв участие в акции "Разыскиваются жёлуди", объявленной Лесной кампанией Международного социально-экологического союза. Самый простой способ поучаствовать в акции - выбрать хорошую погоду и отправиться в ближайший парк, сквер или лес, не забыв прихватить небольшой пакетик или сумку для сбора желудей.
Кто посадит дерево, того благословят внуки
27 Сентября 2013
В Оптинском лесничестве Козельского района состоялся праздник «Осенний день древонасаждения-2013». 20 сентября, в рамках программы «Дубы Евразии», на территории в три гектара было посажено 4000 саженцев дуба.
В Приволжском федеральном округе план восстановления лесов выполнен на 70 процентов
23 Сентября 2013
Лесовосстановление на территории Приволжского округа выполнено на 70% от плана. Об этом стало известно на селекторном совещании, которое провёл заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Николай Кузьмин.
Более ста жителей Петрозаводска приняли участие в акции по посадке деревьев
23 Сентября 2013
В минувшую субботу, 21 сентября, в Петрозаводске состоялась акция по посадке деревьев, приуроченная к Дням леса, которые проходят сейчас в карельской столице.
На берегу Неглинки в Петрозаводске пройдет акция по посадке деревьев
19 Сентября 2013
В субботу, 21 сентября, в Петрозаводске состоится акция по посадке деревьев, приуроченная к проходящим сейчас в карельской столице «Дням леса» (6-28 сентября).
Акция «Желудь» в Курской области
18 Сентября 2013
Учитывая периодичность плодоношения этой древесной породы, а в текущем году наблюдается хороший урожай, перед лесопользователями поставлена задача в три раза перекрыть плановый объем заготовки этих семян.
Паводок на Амуре и притоках мешает лесникам восстанавливать лес
3 Сентября 2013
Небывалый ранее паводок, обрушившийся на Дальний Восток, создал немало проблемных вопросов, в том числе в области искусственного воспроизводства лесов.
В Волгоградской области стартовал месячник леса
16 Августа 2013
Месячник леса будет проходить на всей территории Волгоградской области. Особое внимание обращено на социально-значимые мероприятия, оказание помощи населению и вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления.
Томская область расширяет припоселковые кедровники
24 Июня 2013
В рамках областной программы «Кедр – возрождение традиций» в трех селах Кожевниковского района Томской области – Вороново, Осиновка и Уртам высажены кедры на площади, охватывающей в общей сложности 3 га.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?